Всемирный день отказа от курения

Ежегодно в ноябре мир отмечает День отказа от курения, призванный в очередной раз обратить внимание на вред, наносимый этой пагубной привычкой себе и окружающим.

 

Всемирный день отказа от курения не имеет фиксированной даты. В 1977 году было предложено каждый третий четверг ноября посвящать активной пропаганде борьбы с табачной зависимостью. Вне всяких сомнений, активная работа с населением в данном направлении должна вестись на протяжении всего года, однако выделение отдельного дня призвано показать значимость победы над пагубной зависимостью для всего человечества.

Инициаторами учреждения памятной даты стали члены Американского онкологического общества, которые в очередной раз ужаснулись негативному влиянию сигарет на здоровье не только самого курильщика, но и окружающих его людей, невольно вынужденных вдыхать так называемый вторичный отравляющий ядовитый дым, который, помимо вызывающего привыкание никотина, содержит в себе более семи тысяч опасных химических соединений, внушительная доля которых наносит непоправимый вред здоровью и является канцерогенами.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, табакокурение является одной из главных опасностей для здоровья человечества.

По данным ВОЗ, каждый год пагубная привычка становится причиной не менее семи миллионов смертей, среди которых более миллиона приходится на долю пассивных курильщиков. По самым оптимистичным прогнозам, если ситуация не начнет в ближайшее время меняться в лучшую сторону, к началу следующего десятилетия пугающая цифра может вырасти еще на миллион человек в год. Поэтому становится очевидным, что пропаганда здорового образа жизни имеет основополагающее значение для благополучия всего человечества.

В 2020 году Международный день отказа от курения приходится на 19 ноября и, возможно, хоть кто-то, всего на одни сутки отказавшись от вредной привычки, решит перебороть себя и расстаться с зависимостью навсегда. С этой целью на улицах городов мира раздают информационные листовки, проводят конференции и читают просветительские лекции о последствиях для здоровья курильщика и методах борьбы с пагубной зависимостью.