Сахарный  диабет и семья

 

14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарльзом Бестом открыл инсулин, отмечается Всемирный день диабета. Это мероприятие направлено на напоминание людям о проблеме диабета и необходимости объединения усилий государственных и общественных организаций, врачей и пациентов для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Логотипом Всемирного дня диабета является синий круг. Во многих культурах круг символизирует жизнь и здоровье, а синий цвет обозначает небо, которое объединяет все народы, и цвет флага ООН. Синий круг-это международный символ осведомленности о диабете, означает единство мирового диабетического сообщества в борьбе с эпидемией диабета.

По данным Международной диабетической федерации в мире порядка 425 миллионов людей (8,3% жителей земли) в возрасте от 20 до 79 лет больны диабетом, причем половина из них не знает о своем диагнозе.

Согласно данным Государственного (Федерального) регистра больных СД, на 31 декабря 2018 года в Российской Федерации зарегистрировано 4,585 миллиона человек с диабетом (в 2017 году – 4,499 миллиона человек) почти 3% населения РФ, из них 94% имеют СД 2 типа, а 6% – СД 1 типа, но, учитывая, что фактическая распространенность сахарного диабета больше регистрируемой в 2-3 раза, предполагается, что число больных сахарным диабетом в России превышает 10 млн. человек, у 24% взрослого населения России имеется преддиабет.

По данным регистра сахарного диабета в Московской области в 2020 году зарегистрировано более 220 тыс. больных СД, основную часть из которых составляют больные СД 2 типа.

В Шатурском районе в 2020 году зарегистрировано 3625 человек с СД: из них 117 человек с СД 1 типа, 3433 с СД 2 типа и 75 с другими типами диабета.

Тема Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом в 2020 году, как и в предыдущие годы, это «Семья и сахарный диабет». И это не случайно. Именно близкие могут первыми  заметить, что их родной человек стал больше пить, чаще мочиться или быстрее уставать. Они могут настоять на обращении пациента к врачу, что позволит избежать тяжелых осложнений заболевания. Кроме того, именно в семье формируются пищевые привычки и определенный двигательный режим.  При возникновении сахарного диабета необходимо изменить свой распорядок дня, питание, физическую активность, внести в уже привычный образ жизни изменения, отказаться от вредных привычек. Сделать это в одиночку очень трудно, поэтому каждому пациенту с сахарным диабетом нужна поддержка семьи.

В питании необходимо исключить прием быстроусвояемых углеводов. К ним относятся сахарный песок, мед , варенье, конфеты и кондитерские изделия.  Семьям с больными сахарным диабетом  такие продукты лучше не покупать. Приучите себя заменять сладости фруктами или натуральными сахарозаменителями.

Занятия различными видами физической активности понижают уровень сахара не только у больных  диабетом, но и у страдающих ожирением людей. Такой результат дают силовые, высокоинтенсивные и аэробные тренировки. Если сделать спорт частью своей жизни, то инсулин начнет вырабатываться без каких-либо нарушений. Такого результата можно добиться, доведя количество сжигаемых при выполнении упражнений калорий до двух тысяч в неделю. Чтобы этого было проще достичь, следует выбирать именно тот вид активности, который больше всего нравится. Заниматься спортом веселее вместе с членами своей семьи, а соревновательный эффект приводит к лучшим результатам.

Курильщики входят в группу риска людей, подверженных развитию многих проблем со здоровьем, в том числе осложнений сахарного диабета. Это касается и активного, и пассивного курения, то есть вдыхания табачного дыма. Есть данные  о том, как отказ от этой вредной привычки отражается на снижение проявления недуга у человека среднего возраста. Через 5 лет после прекращения курения вероятность развития болезни снижается на 13%, а уже спустя 20 лет этот показатель не превышает того, который имеют люди, которые никогда не курили. Члены семьи должны всячески поддерживать человека, решившего бросить курить.

В связи с продолжающейся эпидемией коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, необходимо помнить, что сахарный диабет и коронавирус – это опасное сочетание. У пациентов с сахарным диабетом развитие серьезных осложнений в ходе заболевания COVID-19 значительно выше, включая смертельную сердечно-легочную недостаточность. Важно придерживаться профилактических мер, которые уберегут от заражения. Соблюдение простых правил поможет сохранить жизнь: мыть руки и лицо с мылом сразу после улицы, соблюдать дистанцию 1,5 м., пить воду и соблюдать диабетическую диету, меньше выходить в общественные места, проводить дезинфекцию дома и проветривание помещений, контролировать уровень сахара крови, поддерживать связь с врачом для коррекции лечения, вызывать врача при появлении первых тревожных симптомов.

Берегите себя и своих близких.

 

Врач эндокринолог                                                                                   Губачева Н.В.