29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом.

Первые упоминания данного заболевания были сделаны еще в V веке до н.э., и тем не менее данная патология повсеместна и ежегодно затрагивает миллионы людей. Инсульт представляет собой разновидность острого нарушения мозгового кровообращения(ОНМК) и характеризуется внезапным (в течение минут, реже — часов) появлением очаговой неврологической симптоматики (двигательных, речевых, чувствительных, координаторных, зрительных и других нарушений) и/или общих мозговых нарушений (, головная боль, рвота и др.), которые сохраняются более суток или приводят к смерти больного в короткий промежуток времени вследствие причины цереброваскулярного происхождения.

В медицинской практике выделяют два вида данной патологии:

1)Ишемический инсульт (инфаркт мозга) — нарушение кровообращения   из-за частичной или полной закупорки сосуда.

2) Геморрагический инсульт (нетравматическое внутримозговое кровоизлияние) – нарушение целостности сосуда с последующим кровоизлиянием в мозг.

К ОНМК также относятся преходящие нарушения мозгового кровообращения, характеризующиеся внезапным возникновением очаговых неврологических симптомов, которые развиваются у больного с сердечно-сосудистым заболеванием (артериальная гипертензия, атеросклероз, васкулит и др.), продолжаются несколько минут, реже часов, но не более суток, и заканчиваются полным восстановлением нарушенных функций головного мозга.

Эпидемиология заболевания.

В России смертность от инсульта – одна из самых высоких в мире, ежегодно погибает порядка 200.000 тысяч человек, еще столько же — остаются инвалидами. Социально-экономические последствия инсульта очень значительны, в частности тяжелая инвалидность с потребностью постоянного ухода имеется у 37 % пациентов, перенесших инсульт; ограниченно трудоспособны 55% и только 8% возвращаются к своей прежней трудовой деятельности.

Причины патологии.

Риск развития инсульта зависит от огромного количества факторов. Инсульт зависит пола, возраста, этнической принадлежности, наследственности человека. Состояние человека с данной патологией может усугубляться такими заболеваниями, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Также выделяют такие факторы возникновения заболевания, которые связаны с нарушением здорового образа жизни (курение, распитие алкогольных напитков, неправильное питание, длительное психоэмоциональное напряжение и т.д.)

Профилактика инсульта.

1. Для того, чтобы снизить риск развития инсульта нужно полностью отказаться от вредных привычек. Курение и частое употребление алкоголя пагубно влияет на организм.

2. В рационе должна присутствовать пища, которая снижает показатели артериального давления и увеличивает эластичность сосудов. В такой рацион входят фрукты и овощи, нежирные молочные продукты, мясо на пару. Необходимо полностью отказаться от любого фастфуда .3. Активный образ жизни помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы (в частности инсульт).

В завершении данной статьи хотелось бы пожелать читателям беречь свое здоровье и здоровье своих близких.

Врач-невролог ГБУЗ МО Шатурской ЦРБ

Фаромузова Г.Д.