Больше никаких переломов

С 2005 года в России 20 октября отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом. Событие было учреждено в 1997 году Всемирной организацией здравоохранения, в знак признания серьезности и опасности недуга и с целью снижения стремительно увеличивающейся тенденции летальных исходов и инвалидности из-за специфического травматизма.
Остеопороз является растущей глобальной проблемой, которая не признает никаких границ. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это заболевание по распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет. В России остеопороз имеют 33,8% женщин и 26,9% мужчин старше 50 лет, у 43,3% женщин и 44,1% мужчин определяются признаки остеопении. Таким образом, остеопорозом в России страдают 14 млн. человек (10% населения страны), у 20 млн. состояние минеральной плотности кости соответствует остеопении и 34 млн. жителей страны имеют реальный риск низкоэнергетических (остеопоротических) переломов.
Остеопороз – заболевание опорно-двигательного аппарата человека, характеризующееся прогрессирующим снижением массы кости и нарушением структуры костной ткани, приводящим к увеличению хрупкости костей и высокому риску их переломов. Заболевание выявляется, как правило, у людей старше 50 лет. Остеопороз называют «молчаливой эпидемией», потому что во многих случаях заболевание никак себя не проявляет. Однако существуют некоторые признаки, которые косвенно могут указывать на наличие заболевания. К ним относятся: снижение роста на 3 см и более по сравнению с ростом в 25 лет, сутулость и монотонные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной нагрузке.
Формирование скелета, развитие костной ткани идёт до 25 лет. В этот период необходимы систематические занятия физическими упражнениями, спортом. Тренировки приводят не только к увеличению мышечной ткани, но и к значительному наращиванию кортикального слоя костей, их укреплению. Физические нагрузки укрепляют костную и мышечную ткань в любом возрасте. При регулярной нагрузке кости становятся прочнее – доказана зависимость количества кальция и плотности костей от качества окружающей их мышечной ткани.
К 30 годам костная масса достигает своего пика, затем сохраняется стабильной около 15 лет, а после 45 лет начинает уменьшаться примерно на 1% в год. Об этом необходимо помнить и заботиться о прочности своих костей.
Факторы риска развития остеопороза делятся на немодифицируемые и модифицируемые. К немодифицированным относятся: низкая минеральная плотность костной ткани, женский пол, возраст старше 65 лет, наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше, предшествующие переломы, некоторые эндокринные заболевания, ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин, низкий индекс массы тела и/или низкий вес, прием глюкокортикоидов, длительная иммобилизация (постельный режим более 2 месяцев).
Модифицируемые: злоупотребление алкоголем, курение, недостаточное поступление кальция с продуктами питания, недостаток витамина D, недостаточная физическая активность.
Основные меры профилактики остеопороза включают в себя отказ от злоупотребления алкоголем и от курения, потребление достаточного количества кальция с продуктами питания. В рацион должны быть включены молоко и его производные, сыры, миндаль, различные сорта капусты, кунжут, сельдерей, курага. Витамин D играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. Витамин D образуется в коже под воздействием солнечного света. В условиях длинной зимы выработка витамина D практически прекращается. Рекомендуется прием лекарственных форм данного витамина. Кроме этого, витамин D содержится в некоторых продуктах, например, в жирной рыбе (сельди, сардинах, лососе), икре рыб, печени, яичном желтке, орехах, сыре.
Диагностировать остеопороз можно с помощью денситометрии. Это исследование позволяет определять снижение плотности костной ткани еще до появления переломов и принять соответствующие меры. Существуют современные эффективные препараты, способные укрепить костную ткань и предотвратить каскад переломом.
Примите меры по профилактике, диагностике и лечению остеопороза и будьте здоровы.