Здоровое питание- выбирайте сами.

Здоровым называют такое питание , которое обеспечивает организм всеми питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья, умственной и физической рабоспособности.

Правила здорового питания:

Полноценное питание. Соотношение белков, жиров  и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Основной источник калорий-жиры. Причем растительные жиры не менее калорийны, чем животные, хотя и менее «вредные». Общее колическтво жиров не должно превышать 30% от суточной нрмы калорийности. Углеводы –основной источник энергии. Доля углеводов в суточном рауионе должна состовлять 50%. Белки главный «строительный материал» для всех тканей и клеток организма. Суточная норма потребления белка составляет 20% суточного рациона. Употребляйте разнообразную пищу  каждый день. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из  длинного списка подуктов, большенство из которых вполне доступпны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.  Помните! Нет пищи абсолютно « хорошей» или совершенно «плохой». Плохим или хорошим бывает тот набор пищевых продуктов или диета, которые человек выбирает  и потребляет. Разнообразное питание означает потребление каждый день продуктов из всех основных групп.  Соблюдайте правило тарелки: представте тарелку разделенную на 3 части, то в ней должно быть половина (50%) овощей, одна четвертая (25%) углеводистой пищи и одна четвертая (25%)пищи, содержащей белок.

Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность. Для поддержания нормальной массы тела необходим баланс между каличеством потребдяемой  с пищей энергии и количество исрасходованной энергии. У большенства людей энерготраты в течение дня невелики (лекции, раьота за компьютером, просмотр телевизора). Поэтому необходимо тратить больше времени для ходьбы пешком, даже 30-60минут в день, можетсущественно повысить энерготраты. Лучшим видом физической активности следует считать тот, который легко  вписывается в ежедневный распорядок дня и может поддерживаться на протяжении многих лет.

Ешьте пищу небольшими порциями регулярно без больших перерывов. Не отказывайтесь сразу от нежелательной для вас видов  пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.

Употребляйте больше продуктов богатых клетчаткой  (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы.) Потребление растительной пищи обеспечивает организм сложными углеводами (крахмал) и пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Овощи, фрукты, зерновые и бобовые- главные и единственные источники пищевых волокон в питании человека. Пищевые волокна способствуют профилактики основных хронических заболеваний человека: сердечно-сосудистых  и онкологических.

Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира. Готовте продукты без добавления жира или с минимально возможным его добавлением. Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего чевртеть, остальные должны быть растительными.

Ограничивайте потребление чистого сахара.  Избыточное  потребление чистого сахара спосубствует избыточному потреблению энергии и перееданию, а также развитию кариеса. Основные источники сахара в питании-чистый столовый сахар, напитки, конфеты и кондитерские изделия.

Ограничивайте потребление поваренной соли. Потребление соленной пищи приводит  к задержки жидкости в организме, что вызывает повышение артериального давления.  Это сделать нетрудно: умерено солите пищу при ее приготовлении и не досаливайте пищу на столе во время еды, заменяйте солевые преправы бессолевыми специями.

Избегайте потребление алкогольных напитков. Помните, что алкогольные напитки не содержат незаменимых для организма человека веществ, а риск от потребления алкоголя значительно превосходит возможную пользу.

Заключение: мы обсудили основные принципы здорового рационального питания. Суть рекомендаций- в сбалансированном ограничении одного вида пищи, или в увеличении потребления другого в зависимости от роли отдельных компонентов в предупреждении или, наоборот, в увеличении риска возникновения хронических заболеваний у соременного человека.

Врач-дитолог                                             Л.С. Краснорусская.