Почему мы болеем?

 

Хроническим неинфекционным заболеваниям (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, бронхиальная астма, поражения опорно­двигательного аппарата, гипертоническая болезнь и др.) предшествуют факторы риска.

До 35-40 лет природа подарила человеку резервы здоровья. А дальше надо самому о них позаботиться, чтобы не болеть.

Какие же это факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, которые в конце концов приводят к летальному исходу? Это: 1.Гипертония (повышенное артериальное давление). 2. Гиперхолестеринемия (повышенное содержание в крови общего холестерина и холестерина низкой плотности).

3.Неправильное питание и ожирение. 4. Курение табака, спайсов, препаратов конопли (анаша, марихуана), употребление жестких наркотиков (героин, кокаин, амфетамин, экстази и др.); компьютерная игромания.

5.Злоупотребление напитками (водка, пиво, вино, коктейли, стимуляторы, кофе в больших количествах). 6. Стрессы: потеря близкого человека, посттравматические стрессовые расстройства (участие в военных действиях, нахождение в эпицентре террористических актов); жестокое обращение с близкими; унижения, оскорбления учащихся в школе учителями, сверстниками, родителями; конфликты между взрослыми людьми в семье, на работе и пр.). 7. Огромное значение в возникновении хронических неинфекционных заболеваний играет гиподинамия (низкая двигательная активность: сидячая или стоячая работа, поднятие больших тяжестей без специальной физической подготовки).

Каждый орган и системы органов нуждаются в притоке достаточного объема крови. При гиподинамии кровоток заметно снижается с каждым годом. Органы сигнализируют об этом болью и самыми разнообразными нарушениями функций с последующими изменениями анатомического строения. Приток крови к внутренним органам обеспечивает мышечная система, внутри которой проходят артерии, вены, лимфатические сосуды.

Три мышечных насоса (сердце, задняя группа мышц бедра, грудобрюшная преграда- диафрагма) неустанно работают, чтобы кровь не останавливалась.

Чтобы подаренные природой резервы не истощались, нужно влечение всей жизни их пополнять тренировкой всех групп мышц. Тогда качество жизни будет всегда высоким. Начинать силовую гимнастику никогда не поздно. Не следует сдаваться и опускать руки. Какие и как надо выполнять упражнения подскажут инструкторы в зале ЛФК в поликлинике. Можно обратиться к врачу-психотерапевту в ПНДО Шатурской больницы. Силовые упражнения в достаточном количестве можно найти в Интернете. Людям среднего возраста и молодым советуем бег трусцой на стадионе, в парке, на аллеях города с предварительной разминкой. Можно бег на месте и прыжки в условиях квартиры или дома. Только не сидеть и не лежать бесконечно на диване.

И безоговорочно соблюдать назначенную врачом диету. Ни в коем случае не курить и не употреблять никаких наркотических средств. Не злоупотреблять спиртными напитками. Стараться избегать стрессов и конфликтных ситуаций, понять другого человека и простить, не ожесточаться, не мстить никогда и никому. Обязательно принимать контрастный душ по утрам. И тогда у всех со здоровьем все будет в порядке!

Р. Кузнецова

Врач-психотерапевт МБУЗ «Шатурская ЦРБ г. Шатура, ул. Академическая 11-а кв.51 тел. 2-83-25 дом. моб.89250328339