Мифы о туберкулёзе

 

Миф 1. Туберкулёзом болеют только «маргиналы» — люди, ведущие асоциальный образ жизни, алкоголики, наркоманы, — либо люди, живущие в бедности.

Туберкулёзной палочке все равно, кто перед ней, — преуспевающий бизнесмен, знаменитость, или самый рядовой гражданин, или опустившийся человек. Примерно треть человечества – в том числе и граждан нашей страны – инфицированы микобактерией туберкулёза. Но это не означает, что все инфицированные обязательно заболеют. Чтобы развилось заболевание, нужен толчок — ослабление иммунитета, к которому приводят стрессы, нерегулярное и несбалансированное питание, частые простуды, слабая физическая подготовка. Да, больше шансов заболеть у того, кто живет в плохих условиях, плохо питается, поскольку это негативно сказывается на иммунитете. Но богатство само по себе не является гарантией от туберкулёза, как впрочем, и от других заболеваний. Если бы это было так, то не умерли бы от туберкулёза Вивьен Ли, Элеонора Рузвельт, и ряд других достаточно известных и состоятельных людей (например, в 2009 г. от туберкулёза скончался украинский писатель Павло Загребельный, Герой Украины, лауреат Государственной премии СССР, автор знаменитой «Роксоланы»).

 

Миф 2. Туберкулёз можно залечить, но не излечить.

Это мнение, по всей вероятности, связано с тем, что долгое время лекарств от туберкулёза не существовало. Болезнь лечили свежим воздухом и усиленным питанием. Поэтому смертность от туберкулёза долгое время была очень высокой. Появление первых лекарственных препаратов против туберкулёза произвело революцию в лечении заболевания. Современная медицина добивается полного излечения в 70-80% случаев. Туберкулёз – это не приговор, а одно из серьезных заболеваний, которое поддается излечению. Успех лечения во многом зависит от самого пациента. Если он обращается за медицинской помощью при первых тревожных симптомах, не прерывает лечения, соблюдает все предписания врача, то его шансы на полное выздоровление очень велики.

 

Миф 3. Достаточно проехать в общественном транспорте рядом с больным туберкулёзом, чтобы заразиться и заболеть.

Туберкулёзная палочка плохо переносит солнечный свет, свежий воздух и сквозняки. Для инфицирования необходимы три условия: длительное нахождение в одном помещении с больным туберкулёзом, выделяющим микобактерию туберкулёза, высокая концентрация микобактерий в воздухе и ослабленный иммунитет человека. В общественном транспорте нет ни первого, ни второго. Из-за постоянного открывания дверей воздух здесь не застаивается, условия для «жизни»  микобактерии плохие. Пассажиры проводят в транспорте непродолжительное время. Тем не менее, чтобы избежать инфицирования любыми бактериями и вирусами, передающимися воздушно-капельным путем, необходимо знать и соблюдать несложные правила, которые называют гигиеной или этикетом кашля:

  • Не кашлять на кого-то
  • Не позволять, чтобы кто-то кашлял на вас
  • Не позволять, чтобы кто-то кашлял на других
  • Если все же случился приступ кашля, то отвернуться в сторону от окружающих, немного наклонить голову, прикрыть рот и нос платком, или наружной стороной руки, или согнутой в локте рукой
  • Не находиться долго в помещении, в котором кто-то кашляет
  • По возможности чаще проветривать помещение, если в нем кто-то кашляет

 

Миф 4. Тюрьмы и бомжи – рассадник туберкулёза.

В большинстве стран постсоветского пространства заболеваемость туберкулёзом тюремного населения выше, чем заболеваемость гражданского населения. Но это далеко не всегда туберкулёз, приобретенный в стенах исправительных учреждений. Прежде всего, большинство больных среди заключенных выявляется почти сразу при поступлении в следственный изолятор, что позволяет утверждать, что это туберкулёз, принесенный с воли. В пенитенциарных учреждениях обычно принимаются меры по изолированию больных туберкулёзом, чтобы избежать распространения болезни. Во многих странах в тюрьмах работают специальные проекты по усилению контроля над туберкулёзом, благодаря которым приводят в порядок тюремные больницы, заключенные, больные туберкулёзом, получают дополнительное питание и т.п. Лечить больных туберкулёзом из числа заключенных легче, чем находящихся на свободе. Выход на свободу лиц, не завершивших курс лечения туберкулёза, не может оказать существенного влияния на эпидемиологическую ситуацию по туберкулёзу, хотя бы потому, что между медицинскими службами налажены контакты, позволяющие не упускать из виду освободившихся больных туберкулёзом.

 

Миф 5. Лечение туберкулёза длится годами и стоит очень дорого.

Продолжительность лечения «классического» туберкулёза – 6-8 месяцев. При этом, согласно принятому в настоящее время протоколу лечения (стратегии DOTS) больной не должен все это время находиться в лечебном учреждении. В больнице он находится до момента прекращения выделения микобактерии туберкулёза (абациллирования). С тех пор, как больной, абациллирован, он не представляет опасности для окружающих и может продолжать лечение в амбулаторных условиях, то есть, находясь дома. Чтобы обеспечить прохождение пациентом полного курса лечения, прием лекарств проходит под непосредственным наблюдением медицинского персонала.

Успех лечения также во многом зависит от своевременного выявления заболевания. Чем раньше выявлен туберкулёз и начато лечение, — тем больше шансов на полное выздоровление.

Стоимость  набора лекарств для 6-месячного курса лечения «классического» туберкулёза составляет от 20 до 120 долларов – для государства, поскольку диагностика и лечение туберкулёза в Республике Молдова осуществляются бесплатно.

Дольше длится и намного дороже стоит лечение лекарственно-устойчивого туберкулёза (не менее 20 месяцев ежедневного приема лекарств, стоимость полного курса в зависимости от штамма микобактерии составляет от 10 тыс. до 25 тыс. долларов).

 

Миф 6. Бесплатные лекарства, которыми лечат в туберкулёзных больницах, — самые дешевые, произведены в странах «третьего» мира и не эффективны. Есть сильные дорогостоящие лекарства, которые обычным пациентам не дают.

В основе этого мифа лежит, по-видимому, широко распространенное по всему миру убеждение о том, что «лечиться даром – даром лечиться», а также вечная надежда человечества на «волшебную» таблетку, приняв которую можно моментально излечиться от любого заболевания. Действительность далека от этого.

К сожалению, действительно, набор основных противотуберкулёзных лекарств, так называемых лекарств 1-й линии, — невелик и очень давно не пополнялся. Первое из этих лекарств – стрептомицин – появилось в 1945 (по другим источникам – в 1943)  году. Последнее – рифампицин – в 1965-м. Однако именно эти препараты в различных комбинациях наиболее эффективны при лечении «классического» туберкулёза.  Большинство антибиотиков, появившихся в последние годы, относится к числу так называемых резервных препаратов (или препаратов 2-й и последующих линий) для лечения туберкулёза. Они высокотоксичны и поэтому их невозможно длительно использовать. Они воздействуют не на все штаммы микобактерий и стоят очень дорого. Поэтому они используются только тогда, когда исчерпаны возможности применения препаратов 1-й линии. При этом их применение далеко не всегда приводит к успеху лечения. Начинать лечение сразу же этими препаратами бессмысленно.

Противотуберкулёзные лекарства 1-й линии, которые закупают или получают страны в качестве международной помощи, производятся небольшой группой фармацевтических компаний, сертифицированных Всемирной организацией здравоохранения, что гарантирует их качество.

 

Миф 7. Туберкулёз можно излечить народными средствами.

В основе этого мифа, возможно, лежит историческая память о том времени, когда противотуберкулёзных лекарств еще не было, и лечение туберкулёза сводилось к изоляции больных в санаториях, где они подолгу находились в покое на свежем воздухе и усиленно питались. Никто не отрицает положительного воздействия свежего воздуха и правильного сбалансированного питания на процесс лечения туберкулёза. Однако уничтожить микобактерию туберкулёза таким образом невозможно. Поэтому, откладывая начало химиотерапии, или избегая ее, больной туберкулёзом наносит непоправимый вред себе и угрожает здоровью окружающих.

Иногда можно услышать рассказы о чудесном исцелении от туберкулёза с помощью собачьего мяса (!) или барсучьего (медвежьего) жира. Миф о целебных свойствах собачьего мяса широко распространен среди заключенных, бомжей, и, скорее всего, связан с тем, что они слышали, что при туберкулёзе рекомендуется включать в рацион большое количество белков животного происхождения, то есть мяса. Не имея возможности приобретать полноценные мясные продукты, они прибегали к таким варварским способам пополнения рациона. Миф о лечебном воздействии барсучьего жира на туберкулёз также, по всей вероятности, связан с информацией о необходимости включать в рацион больного туберкулёзом достаточного количества животных жиров.

Надо помнить, что некоторые народные средства могут служить подспорьем в химиотерапии туберкулёза, но не более того.

 

Миф 8. Лучше не лечиться и прожить, сколько дано, чем лечиться и разрушать организм противотуберкулёзными препаратами.

Чаще всего это можно услышать либо отбольныхлюдей,потерявших какой бы то ни было интерес к жизни, уставших от длительного лечения, озлобившихся на весь мир, либо… от тех, кто стремится извлечь выгоду из своей болезни (например, улучшить свои жилищные условия, там, где больным еще представляются такие льготы). Да, по большому счету решение «лечиться или нет» принимает сам пациент, но в ситуации с туберкулёзом речь идет об опасном инфекционном заболевании, которое реально угрожает другим членам общества. Поэтому необходимо приложить все усилия для того, чтобы убедить пациентов в необходимости прохождения курса лечения, использовать все имеющиеся для этого рычаги воздействия – от мер поощрения, до мер принуждения, хотя последние крайне неэффективны.

 

Миф 9. Не существует действенной вакцины от туберкулёза, поэтому вакцинирование детей БЦЖ бессмысленно и даже вредно.

Вакцинирование БЦЖ позволяет уменьшить риск заболевания туберкулёзом, и – самое главное – предотвратить развитие тяжелых форм туберкулёза. Вакцинирование БЦЖ действительно не проводится в ряде стран с низким уровнем инфицирования туберкулёзом, или проводится только детям из групп риска. Однако в странах Восточной Европы уровень инфицированности населения не позволяет отказаться от вакцинирования детей. Поэтому родители, отказывающиеся от вакцинации БЦЖ, подвергают детей серьезной опасности.

 

Миф 10. Для успешной борьбы с туберкулёзом нужно вернуть массовые флюорографические обследования населения.

Флюорография является не методом лечения туберкулёза, а только одним из методов обследования, позволяющим предположить наличие туберкулёза или других заболеваний легких. Это достаточно затратный метод и в то же время не столь эффективный, как кажется. Обследовать нужно всех – несколько миллионов, в то время, как заболевание выявляется у нескольких тысяч. Значит, стоимость выявления каждого такого больного будет измеряться тысячами долларов. К тому же флюорографию делают раз в год. Туберкулёз же может развиться вскоре после того, как человек прошел флюорографическое обследование, которое показало, что он здоров. Это означает, что он может не обратить внимания на появившиеся симптомы, полагая, что недавно прошел обследование, и у него ничего не было выявлено. Это приведет к позднему обращению к врачу и промедлению с началом лечения. Нельзя забывать и пресловутый «человеческий фактор». Флюорография – не такой наглядный метод исследования, как рентгенография, и ошибки при «чтении» флюорограмм, к сожалению, встречаются довольно часто. Флюорографическое обследование желательно проводить более «прицельно» — в группах повышенного риска заболевания туберкулёзом. Кроме того, выявление туберкулёза методом микроскопии мокроты, не означает, что радиографические методы исследования совсем исключаются. При подозрении на туберкулёз, пациент обязательно будет направлен на рентгеноскопию грудной клетки. И, наконец, никто не запрещает гражданам, заботящимся о своем здоровье самостоятельно пройти флюорографию, не дожидаясь добровольно-принудительного массового обследования.

 

Миф 11. Туберкулёз можно будет взять под контроль только тогда, когда изменится социально-экономическая ситуация в стране, вырастут доходы граждан, всем будут предоставлено комфортабельное жилье.

Миф, бытующий среди тех, кто считает, что «раньше туберкулёза не было», и что в богатых странах туберкулёза нет. Бесспорно, плохие социально-экономические условия сказываются на здоровье людей. Любая болезнь, а не только туберкулёз, быстрее всего «найдет» человека, живущего в плохих условиях, недоедающего, ослабленного непосильным трудом. Но вспышки туберкулёза бывали и бывают даже в богатых странах. Достаточно вспомнить эпидемию туберкулёза в одном из самых богатых городов планеты Нью-Йорке в конце 80-х годов прошлого века. В специализированных медицинских журналах можно найти немало статей, в которых описываются вспышки заболевания в престижных учебных заведениях стран, которые мы относим к экономически развитым. Для того чтобы остановить выделение микобактерии туберкулёза, которая является причиной заражения здоровых людей больными, не нужно дожидаться реализации программы борьбы с бедностью, повышения ВВП на сколько-то процентов или во сколько-то раз, предоставления всем нуждающимся бесплатного жилья и повышения средней заработной платы до энного количества долларов. Нужно только выявить этого больного и добиться, чтобы он прошел полный курс лечения. А вот в этом как раз государству могут помочь все граждане, если они не будут безразличны к тому, что происходит вокруг, с теми, кто их окружает. Давайте спросим себя и свою аудиторию, кто посоветовал коллеге, соседу, родственнику с продолжительным кашлем, непонятной слабостью обратиться за консультацией к специалисту? Давайте подумаем, а все ли мы делаем, чтобы даже в трудных условиях позаботиться о своем здоровье и здоровье окружающих? Один из самых простых и надежных способов уберечь окружающих от любых инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, — прикрывать рот и нос при кашле и чихании носовым платком, не плевать на пол, на тротуар, на землю. Вы часто видите это на улицах нашего города, в общественном транспорте? Курение – один из самых серьезных факторов риска для возникновения любых легочных заболеваний. Курение не поможет бедному стать богаче. Почему даже те скромные деньги, которые можно израсходовать на пакет молока, стакан сока, булку хлеба, тысячи наших малообеспеченных сограждан тратят на то, что не приносит никакой пользы здоровью? Давайте же не будем ждать манны небесной и уповать на экономическое чудо, а будем стараться изменить сознание – свое, своих близких, знакомых и незнакомых нам людей. Давайте перестанем пугать друг друга, а осознаем простую истину: «Туберкулёз можно излечить! Нужно только лечить и лечиться!»

Помните

  • Туберкулёз — это диагноз, а не приговор.
  • Туберкулёз можно излечить.
  • При своевременном выявлении заболевания и точном соблюдении предписанного врачом режима лечения, туберкулёз полностью излечим.
  • В России диагностика и лечение туберкулёза проводятся бесплатно.

Статистические данные

Туберкулёз — это опасное инфекционное заболевание, которое без своевре­менного и правильного лечения приводит к потере трудоспособности, инвалидности и смерти. Туберкулёз чаще всего поражает лёгкие (лёгочный туберкулёз), но может развиться и в других органах (туберкулёз костей и суставов, почек, лимфатических узлов, мочеполовой системы, кожи, глаз и др.). В мире ежегодно заболевает туберкулёзом более 8 млн. человек.