Профилактика пневмонии.

 

Пневмония относится к одному из самых распространенных и опасных заболеваний легких, которое требует серьезного лечения и восстановления. Поэтому на первый план выходят действия по предотвращению болезни. Профилактика пневмонии подразумевает комплекс эффективных мер.

Чтобы профилактика была успешной необходимо учитывать ряд факторов: возрастные особенности, общее состояние здоровья. Профилактический процесс должен быть длительным (не менее 2-3 недель), с последовательным соблюдением рекомендаций:

  1. Не отказываться от вакцинации. Наиболее эффективна диспансеризация от пневмонии у детей от 3 до 6 лет, а также взрослых, старше 65 лет. Эти категории людей имеют ослабленные иммунные функции, что объясняется особенностями состояния организма. Принцип вакцинации заключается в ведении небольшого количества вируса в здоровый организм, антитела которого вырабатывают к нему иммунитет. Когда в следующий раз пневмококки спровоцируют пневмонию, ее степень тяжести будет минимальной, что значительно увеличивает шансы на быстрое выздоровление и отсутствие осложнений. Оптимальным временем для вакцинации от пневмонии считается март и сентябрь.
  2. Избегать прямого контакта с больным пневмонией. В 90% случаев инфицирования бактерии попадают в организм воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Об этом нужно помнить всегда, поэтому при наличии в закрытом помещении больного, избежать контакт с которым не удается, рекомендуется воспользоваться специальной повязкой, а также проветривать помещение.
  3. Закаливание. Обливания помогут закалить организм, которому будут не страшны никакие вирусы и микробы. Процесс достаточно эффективный, но при этом имеет свои особенности. Нельзя сразу резко снижать температуру воды, поскольку можно получить серьезное переохлаждение. Ее снижают постепенно, начиная от теплой и доводят до 25 градусов по Цельсию. Попадая в такие экстремальные условия, организм активизирует все свои силы и направляет их на формирование иммунитета.
  4. Своевременное прохождение планового курса лечения хронических заболеваний органов дыхания. В том случае, когда имеются хронические заболевания, в период обострения вирусных инфекций, нужно обязательно показываться участковому терапевту, дабы не пропустить пневмонию.
  5. Дыхательная гимнастика. Учеными доказано, что во время полного расправления легких и резкого выдоха все микроорганизмы выходят вместе с потоком воздуха. Приемы дыхательной гимнастики улучшают кровоснабжение легких и бронхов и используются как в профилактике, так и в лечении пневмонии у взрослых.
  6. Ограничение стресса и возможных переохлаждений. Психо-эмоциональные нагрузки, которые чреваты для нервной системы, могут привести иммунитет в упадок, от чего пострадает весь организм. Жизнерадостные люди болеют реже и живут дольше – и это не миф, а вполне научно обоснованная и доказанная теория. Также нужно избегать переохлаждений в ожидании транспорта или длительных прогулок. Теплая одежда в зимние периоды года должна выполнить свою функцию защиты от переохлаждений, а потом ужу быть стильной, модно и красивой.
  7. Избегать лечения спиртными напитками. Многие люди считают, что лучшей профилактикой воспаления легких является употребление горячего вина, водки и пива. На самом деле это не совсем так. Ослабленный иммунитет, помимо борьбы с уже имеющимся воспалением, должен также находить силы для преодоления алкогольной интоксикации. Прием крепких спиртных напитков и медикаментов недопустим и может спровоцировать нежелательные последствия.
  8. Лечить простуду вовремя. Это ключевой метод профилактики, поскольку именно от него зависит развитие пневмонии и степень ее тяжести. Поэтому при появлении признаков ОРВИ, повышения температуры тела, необходимо обязательно обратиться к врачу, лучше вызвать врача на дом. Телефон для вызова врача на дом – 8-800-550-50-30.

 

Зав. отделением ОВП:                                                                     Скуратова Н.Н.