Всемирный день почки

Уважаемые друзья и коллеги, во второй четверг марта, с 2006 года учрежден и отмечается «Всемирный день почки». В этот день «Российское общество нефрологов» и «Российское диализное общество» проводят отчетные конференции, на которых подводят итоги работы за год, обсуждаются новые научные данные, намечаются пути улучшения нефрологических служб регионов. В том числе развитие нефрологической службы в Шатурском районе Московской области будет упомянуто в одном из докладов на международной конференции в этот день. И нам есть чем гордиться. Ровно год назад возобновился прием врача-нефролога в Шатурской поликлинике, данный вид медицинской услуги доступен для жителей всех населенных пунктов района. С учетом обширной территории района, необходимости добираться до лечебного учреждения в том числе после работы, прием ведется в максимально удобное время, с 17-00 до 20-00, 3 раза в неделю. За прошедший год проведено более 300 консультаций, в том числе пациентам стационаров, на учет нефролога принято более 100 пациентов. В том числе значительно облегчилось получение льготных лекарств пациентам нефрологического профиля Оформление группы инвалидности в связи с заболеваниями почек, а так же для пациентов, у которых заболевания почек являются сопутствующими, но значимо влияющими на качество жизни, значительно упростились. Диализная служба также получила новый импульс развития, количество пациентов на программном гемодиализе увеличилось на треть, произошло это за счет снижения смертности больных, улучшения выявляемости на додиализном этапе. И все это за один год!!! Такой успех стал возможен благодаря слаженной работе докторов всех специальностей, стационаров и поликлиник, пониманию проблемы и поддержке от руководства ЦРБ.

Но можно сделать больше! С учетом численности населения района можно с уверенность говорить, что множество больных просто не обращаются за медицинской помощью. По расчетным данным в Шатурском районе под наблюдением нефролога должно находиться не менее 3000 человек, большая часть из которых требует всего лишь обследования 1-2 раза в год, и это обследование выполняется в ЦРБ бесплатно, но без охвата всех больных с незначительной патологией почек, своевременном выявлении осложнений, обострений заболеваний почек, мы упускаем тех, кто нуждается в стационарном лечении, своевременном оформлении инвалидности, получении по ДЛО дорогостоящих лекарств. Отдельно хочется отметить, что максимально правильно поставить диагноз можно только в условиях поликлиники, в которой вы наблюдаетесь, ведь там ваша амбулаторная карта, данные о состоянии вашего здоровья за всю жизнь, многие значимые данные пациент просто не помнит, а в карте все это есть.

При малейшем сомнении в здоровье ваших почек обращайтесь к терапевту, при необходимости терапевт направит вас к нефрологу в Шатурскую ЦРБ.

И напоследок несколько простых советов, как беречь свои почки:

1) постарайтесь не употреблять спиртные напитки или делайте это как можно реже;

2) не переедайте;

3) пейте больше жидкости;

4) следите за артериальным давлением, своевременно начинайте лечение гипотензивными препаратами, если это необходимо;

5) не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь к докторам.