Всемирный день борьбы с глаукомой

Глаукома (от греч. – цвет морской воды, лазурный) – тяжёлое заболевание органа зрения, получившее название от зеленоватой окраски, которую приобретает расширенный и неподвижный зрачок в стадии наивысшего развития болезненного процесса – острого приступа глаукомы. Отсюда же происходит и второе название этого заболевания – «зелёная вода» или «зелёная катаракта». Глаукомой называют большую группу заболеваний, характеризующихся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, с последующим развитием типичных дефектов зрения и атрофией зрительного нерва.

Глаукома является главной причиной необратимой слепоты. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но её распространённость значительно увеличивается после 40 лет на фоне естественных возрастных физиологических процессов снижения зрения. Вероятность заболевания в 3 раза выше у женщин по сравнению с мужчинами.

Процент заболеваемости глаукомой постоянно растёт, поскольку доля пожилых людей в общей численности населения планеты стремительно увеличивается, а риск развития этой болезни повышается с возрастом (особенно после 45 лет). В России, по разным оценкам, число больных глаукомой составляет от 750 тыс. до 1,3 млн.

Учитывая важность проблемы, по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы – WGA и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой – WGPA 6 марта отмечается «Всемирный день борьбы с глаукомой».

В 2008 году Россия присоединилась к странам, в которых ежегодно проходят различные мероприятия, направленные на решение задач профилактики, диагностики и эффективного лечения этого заболевания.

В настоящее время глаукома одна из основных причин слепоты и слабовидения, поэтому назрела необходимость разработки и проведения масштабных диспансерных, а также просветительных программ, которые повысят информированность населения о проблеме и помогут её преодолеть. Первые шаги уже сделаны в рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с глаукомой.

Самая большая проблема потери зрения от глаукомы состоит в том, что потерю зрения можно было бы избежать, если бы пациенты вовремя обращались за медицинской помощью. Поэтому вся мировая общественность ставит своей целью раннее выявление больных глаукомой и оказание им своевременной и современной помощи.

Регулярное посещение офтальмолога и внимание к собственному здоровью помогут предотвратить её развитие или замедлить прогрессирование. Важнейшим фактором для лечения последствий глаукомы является её максимально раннее выявление.

Глаукома развивается постепенно, часто протекает без каких-либо проявлений, и именно в этом заключается её опасность.

В подавляющем большинстве случаев глаукома развивается на обоих глазах. При остром течении заболевания глаза краснеют, зрачки мутнеют, веки отекают. Зрачки приобретают несимметричную форму и расширяются. Без лечения процесс может вызвать необратимую слепоту.

Для того чтобы распознать глаукому на ранних стадиях необходимо быть внимательным к любым изменениям со стороны своего зрения.

Симптомы, которые могут быть первыми признаками начала развития глаукомы:

  • прогрессирующее ухудшение зрения, требующее частой смены очков,
  • появление радужных кругов при взгляде на яркий источник света, не исчезающих при усиленном моргании и протирании глаз,
  • ощущение боли или давления в области глазницы и надбровных дуг, особенно по утрам,
  • затуманивание зрения, появление участков нечёткого изображения в поле зрения, снижение границ периферического (бокового) зрения, особенно со стороны внутреннего угла глаза,
  • появление «сетки» перед глазами,
  • затруднённость работы на близком расстоянии (например, чтения),
  • сложность ориентации в темноте,
  • покраснение глаз и ухудшение зрения после физических нагрузок,
  • головные боли в височных областях.

Указанные симптомы могут быть проявлениями других заболеваний, не связанных с глаукомой, но их возникновение всегда должно служить поводом для срочного обращения к офтальмологу.

Даже при отсутствии настораживающих симптомов после 40 лет необходимо обязательно регулярно совершать профилактические визиты в офтальмологический кабинет поликлиники или Центры здоровья для проверки остроты зрения и внутриглазного давления. Обследование подразумевает измерение внутриглазного давления, угла передней камеры и осмотра зрительного нерва на наличие повреждений. Эти процедуры не сопровождаются неприятными ощущениями и безопасны для здоровья.

Очень важно беречь своё зрение и систематически посещать офтальмолога. Важнейшим фактором лечения последствий глаукомы является её раннее выявление. Своевременное же обращение к врачу и ранняя диагностика помогут сохранить один из самых удивительных даров природы – зрение.

Лечение

Лечение глаукомы на сегодняшний день направлено в основном на снижение внутриглазного давления до безопасного уровня. В подавляющем большинстве случаев предлагается закапывать капли, которые снижают это давление.

Еще очень активно развиваются различные технологии лазерного и хирургического лечения. Но, к сожалению, ни один из видов гипотензивного лечения глаукомы не является стопроцентной гарантией того, что данное заболевание удастся затормозить.

Чем выше уровень внутриглазного давления, тем более агрессивным должно быть лечение. При ранних стадиях развития болезни, как правило, внутриглазное давление незначительно повышается и тут достаточно обойтись лекарствами.

При некоторых формах глаукомы внутриглазное давление может повышаться значительно и резко. Например, такой формой является закрытоугольная глаукома. Когда происходит острый приступ закрытоугольной глаукомы, можно вести речь только о хирургическом вмешательстве. В каждом конкретном случае тактика лечения у конкретного больного определяется очень и очень индивидуально.

 

Врач – окулист                                                                     Гецевич  Р.Э.