Главными возбудителями инфекционного заболевания являются бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы и грибки, которые могут о себе дать знать по причине ослабленного иммунитета.
Симптомы воспалительного заболевания.
- высокая температура тела;
- нарушение сна;
- плохой аппетит;
- боль в животе, поясничном отделе, а так же возле пупка;
- тошнота и рвота;
- болевые ощущения, зуд и жжение при мочеиспускании;
- частое мочеиспускание, приводящее к энурезу;
- головная боль, отеки вокруг глаз;
- мутный цвет и неприятный запах мочи.
В каждом возрасте болезнь проявляется по-разному. Например, у грудничков пиелонефрит протекает практически без симптомов, но с явной реакцией организма на поступление в него микробных, пищевых и прочих токсинов. Что же касается детей в возрасте от 4 до 5 лет, то с ними все проще – малыши способны объяснить неприятные болевые тянущие ощущения внизу живота или пояснице. Помимо этого дети часто посещают туалет, что сразу же заставляет задуматься о происходящем родителей.
Важными составляющими при лечении пиелонефрита являются:
- постельный режим;
- соблюдение диеты;
- медикаментозное лечение;
- физиотерапия и лечебная физкультура.
Очень важно своевременно проходить профилактические осмотры и лечить все существующие органы, которые могут стать очагом хронических инфекций. Собственно, следует соблюдать все меры гигиены и укреплять сопротивляемость организма.
Ну и, конечно же, при возникновении любых непонятных симптомах у ребенка, не стоит заниматься самолечением – сразу на консультацию к врачу!