Неблагоприятные факторы и беременность.

Здоровье будущего ребенка во многом определяется качеством половых клеток матери и отца, условиями внутриутробного развития, родов, а в дальнейшем той обстановкой, в которой  протекает его жизнь. Внутриутробное развитие можно разделить на эмбриональный и фетальный периоды.

Эмбриогенез начинается с внедрения яйцеклетки в эндометрий (бластогенез – 1 неделя) и начало развития плаценты  (плацентогенез –  1-2 недели), затем следует стадия органогенеза (2-14 неделя) и заканчивается стадией дифференцирование тканей и органов (8-14 неделя).

На время бластогенеза приходится первый критичный период развития, характеризующийся повышенной чувствительностью плодного яйца к воздействию вредных факторов.

Второй критичный период моментальной ранимости зародыша приходится на 3-6 неделю эмбрионального развития.

Нарушение процесса нормального эмбриогенеза носит название бластопатии и эмбриопатии.

Воздействие неблагоприятных факторов в этот период является эмбриотоксическим, в котором выделяют разновидности:

— вредное воздействие, приводящие к невозможности зачатия;

— приводит к аномалиям развития тканей и органов, развитию доброкачественных опухолей.

Фетальный период – период роста и развития плода продолжается с 4 по 9 месяцы. Патологические проявления плодного периода называют фетопатиями.

Врожденные пороки развития из всей нарушений являются наиболее значимыми. Причинами пороков в 14-17% являются хромосомные болезни, в 40-65% — воздействие наследственных и средовых факторов; в 2-5% — возникновение пороков развития связано с влиянием тератогенных факторов на зародыш.

Общепризнанными факторами риска для развития пороков являются незапланированные беременности; поздний возраст родителей; вирусные инфекции; вредные привычки; профессиональные вредности; недостаточное питание.

Профилактика пороков у плода и новорожденного представлен 2 направлениями мероприятий:

— охрана и улучшение условий окружающей среды, контроля лекарственных препаратов, продуктов питания, пищевых добавок, бытовых и прочих средств, влияющих на плод.

— необходимо медико-генетическое консультирование; применение поливитаминных комплексов, включающих в себя фолиевую кислоту.

Следует пропагандировать здоровый образ жизни; санации очагов хронической инфекции; сбалансированное питание.

Курение приводит к внутриутробной гипоксии плода, преждевременными родами, синдрому внезапной смерти детей раннего возраста, часто болеющие дети.

Алкоголизм и наркотики приводят к изменениям сперматозоидов и яйцеклетки; задержка развития лицевого скелета (расщелина неба – «заячья губа», «волчья пасть», пороки сердца, недоразвитие челюстей и т.д.); умственной отсталости; наркотической депрессии новорожденного; нарушению слуха, зрения; патологию печени.