ЙОГА У БЕРЕМЕННЫХ

На протяжении всей беременности занятия йогой благоприятно сказываются на женщине оказывая колоссальный эффект на все системы ее организма. Благодаря упражнениям на йогу иммунитет у беременной женщины укрепляется, а владение телом увеличивается. К тому же проходит тошнота, и уменьшаются поясничные боли. Не последним является и психологический эффект, которые оказывают занятия йогой на беременную женщину. Посредством йоги мама может общаться со своим ребенком на ментальном уровне. Благодаря йоге можно избавится от живота после родов и привести себя в форму.

На протяжении всех трех триместров беременности организм женщины кардинально меняется и неоднократно перестраивается. Занятия йогой позволяют контролировать эти процессы и некоторые из них нормализовать при необходимости. Кроме всего прочего эти занятия способны бодрить женщину и придавать ей новых сил. Пользуясь легкими асанами можно оказать улучшающий эффект не только на малыша, но и на женщину тоже. При помощи медитаций беременная женщина успокаивается и настраивается на светлое мышление.

Зачастую комплексные занятия состоят из специальных поз, которые призваны помочь беременной женщине от болей в пояснице и отеков конечностей. Занятия йогой помогают нормализовать вес. Стоит также отметить полезность некоторых упражнений, к примеру, банальное сидение на корточках считается довольно эффективной позой, так как она предназначена для естественных родов. На протяжении всей беременности в организме женщины сильно меняется гормональный фон, но благодаря упражнениям на йогу можно стабилизировать гормоны и повысить гибкость позвоночника, а также всей мышечной системы.

Основные меры предосторожности и рекомендации

  • Практикуя занятия йогой нужно тщательно следить за самочувствием, при возникновении какого-либо дискомфорта нужно обязательно выйти из позы
  • Заниматься йогой во время беременности, нужно руководствуясь специализированными материалами.
  • Очень важно при беременности исключить упражнения, которые оказывают давление на живот. Категорически запрещены упражнения, которые требуют прогибов в положении лежа и глубоких наклонов к полу.
  • Занятия йогой не допускают перенапряжений или усталости беременной женщины.
  • Рекомендуется делать упражнения с перевернутыми позами, они стабилизируют гормональный фон женщины. Выполнение этих упражнений разрешается на протяжении всех триместров беременности. Исключены только стойки на голове. В последние недели беременности такая поза нередко вызывает дискомфорт.
  • Дыхательную гимнастику нужно выполнять сидя на стуле или в полулежащем положении. Самой эффективной считается Уджайи Пранаяма. Благодаря ней ткани насыщаются кислородом, а тело жизненной энергией. Полезность техники заключается еще и в том, что при родах женщине легче сохранять спокойствие даже в моменты сильной боли.