Изжога и запор у беременных

Изжога и запор – самые частые желудочно-кишечные проблемы у беременных.

Изжога – ощущение жжения в области нижней трети грудины или подложечной области, обусловленное забросом кислого, реже щелочного, желудочного содержимого в нижний отдел пищевода и раздражающим действием соляной кислоты на его слизистую оболочку. Во время беременности изжога возникает у 50-80% женщин.

Причины изжоги:

  • снижение давления в нижнем сфинктере из-за гормональных изменений
  • замедление опорожнения желудка
  • увеличение матки, вследствие чего увеличивается внутрибрюшное давление и сдавление желудка, провоцирующие изжогу

Изжога может быть как следствием нарушения питания, так и проявлением заболеваний пищеварительной системы и может сопровождаться подавленным настроением и другими проявлениями, способными отрицательной сказываться на здоровье матери и плода.

Началом лечения изжоги у беременных должно быть:

  • изменение рациона питания: исключить острую и жирную пищу
  • не есть перед сном
  • принимать пищу небольшими порциями

Если этого недостаточно, следующим этапом должно быть начало медицинского лечения. Наибольшей безопасностью и высокой эффективностью обладает антацидный препарат Ренни, состоящий из кальция карбоната и магния карбоната. Он действует эффективно быстро, эффект наступает уже через 3-5 минут после приема. Обладает выраженным кислотонейтрализующим эффектом:

  • не содержит алюминия, что полностью исключает риск токсичности
  • является дополнительным источником кальция и магния, необходимых в период беременности, способствует нормализации обмена кальция в организме будущей матери и плода
  • сбалансирована доза кальция и магния позволяет избежать запоров при приеме препарата
  • обладает прекрасной переносимостью, проверенный 50-летней историей. Ренни – препарат для легкого и безопасного устранения изжоги у беременных.

При появлении изжоги препарат назначают по 1-2 таблетки на прием, а для купирования внезапно возникшей изжоги – 1-2 таблетки разжевать или держать во тру до полного рассасывания.

Более 50% беременных женщин страдают запорами. Это функциональная проблема.

Причины запоров у беременных:

  • снижение двигательной активности кишечника вследствие повышения уровня прогестерона
  • сдавление органов брюшной полости увеличенной маткой
  • снижение двигательной активности во время беременности

Для профилактики и устранения запоров возможно использование пшеничных отрубей и пищи, содержащей много пищевых волокон (крупы, хлеб грубого помола, свекла, морковь, слива, сухофрукты).