Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями

 

Злокачественные новообразования сопряжены с различными жизненными ограничениями, включая инвалидность, являются одной из основных причин смертности населения России, приводя к значительной утрате трудового и жизненного потенциала общества.

Ежегодный неуклонный рост абсолютного числа онкологических больных с впервые в жизни установленным заболеванием обусловлен улучшением диагностики, учета, ростом доли лиц старших возрастных групп в популяции. Рост числа заболевших с учетом специфической демографической ситуации в России свидетельствует об истинном росте онкологической заболеваемости на фоне убыли численности населения. По данным Международного агентства по изучению рака в мире в 2018 году злокачественные новообразования обнаружены у 18,1 млн. человек. Из них около 10 млн. больных раком умерли.

Не исключением является и г. Шатура с населением района. В 2019 году на учет взято 333 больных злокачественными новообразованиями, из них 115 умерли.

В этой связи на первый план выходят мероприятия по профилактике, ранней диагностике и современному лечению злокачественных новообразований.

Первичная профилактика направлена на устранение причин возникновения злокачественной опухоли. Закрыть заводы, фабрики, убрать с улиц автомобили загрязняющих воздух выбросами вредных веществ, содержащих в том числе канцерогены, этот задача невыполнимая. Но вот правильно питаться, отказаться от приема алкоголя, курения, не проводить длительное время под солнечными лучами – это задача вполне решаема. Доля фактора  питания в причинах возникновения рака составляет 30%, табакокурение – 30%, половые отношения – 10%, избыточная инсоляция (пребывание под солнечными лучами, в соляриях) – 5%, на ионизирующую радиацию, профессиональные вредности и др. – 25%. Поэтому мы в силах, при доброй воле каждого человека, устранить большую часть факторов, вызывающих рак.

Другой вопрос – ранняя диагностика. Онконастороженность, знание начальных признаков злокачественной опухоли должны улучшить состояние с ранней диагностикой. Длительно незаживающие язвы на коже, увеличение размеров и усиление пигментации «родимых пятен», появление крови в моче, в каловых массах, из половых путей, появление опухоли в молочных железах должно стать поводом к немедленному обращению к врачам.

Всё перечисленное относится к наружным локализациям рака. Здесь диагностика в I и II стадиях (когда полное извлечение достигается в 95-100%) должна быть максимальной.

Диагностика рака легких, желудка, кишечника также возможна на ранних стадиях при добросовестном отношении к своему здоровью.

Диспансеризация, при которой проводится маркёрная диагностика, флюорография, эндоскопические исследования, позволяет выявить предопухолевые заболевания и злокачественные новообразования на максимально ранних стадиях.

Здоровый образ жизни, онконастороженность, знание признаков рака позволит приблизиться к победе над раком.

 

Зав. онкологическим отделением

ГБУЗ МО «Шатурская ЦРБ»,

врач-онколог:                                                                                                        Семигин И.А.