Как беременность влияет на волосы

                         

Чаще всего беременность положительным образом сказывается на волосах. Те становятся более густыми и послушными, блестят и переливаются, локоны становится проще уложить. Такие перемены не могут не радовать. Но есть и те женщины, которые, напротив, жалуются, что волосы стали более тонкими, быстро жирнеют или ломаются, выпадают.
С научной точки зрения существует объяснение как первому, так и второму варианту. За 9 месяцев ожидания ребенка ослабленные локоны беременной приобретают новую силу и блеск. Улучшение общего состояния волос врачи-трихологи связывают с изменением гормонального фона женщины, а их выпадение и ухудшение состояния чаще всего наблюдаются на фоне проблем, которые были у будущей мамы еще до «интересного положения». Кроме того, гормональная перестройка порой провоцирует появление у женщин волос в местах «по мужскому типу» — руки, грудь, лицо. Не нужно впадать в отчаяние — эти проблемы уйдут сами собой.

 Уход за волосами во время беременности

Женские волосы требуют ухода и заботы в любой период, а во время беременности — особенно. Для этого можно посещать личного парикмахера и тратить средства на дорогостоящие процедуры по уходу в салонах. Можно же ухаживать за волосами и в домашних условиях.

 

  1. Сухие волосы, которые подвержены ломкости, лучше всего мыть в немного теплой воде. Если волосы стали очень слабыми, следует избегать тугих резинок, кос и любых других причесок. Лучше всего будет ополаскивать волосы настоем крапивы, мяты или березы. В этом случае следует по максимуму беречь волосы от негативного действия солнца, ветра и соленой воды. А приборы для укладки волос по типу фена или плойки и вовсе надо отложить до лучших времен.
  2. Для сухих волос отлично подойдет маска из лука, меда и сока алоэ. Все ингредиенты смешиваются и втираются в корни волос. Восстанавливают волосы также репейное и оливковое масла. Репейное масло можно смешать с двумя желтками (по желанию туда можно добавить коньяк — он прибавит блеска), нанести на волосы и выдержать час. Все маски смываются теплой водой и шампунем.
  3. Если волосы будущей мамы стали сильно жирнеть, то в помощь ей придет лимон. После каждого мытья волосы следует ополаскивать водой с лимонным соком. Он не только устранит лишний жир с головы, но и подарит восхитительный блеск локонов и безупречный аромат. Жирные волосытакже хорошо ополаскивать отваром мать-и-мачехи или крапивы. Маски из сухой горчицы, кефира или меда тоже быстро помогут решить проблему жирности.
  4. Даже за нормальными, не проблемными локонами в период беременности потребуется должный уход. Помощниками станут настой вереска, отвар ромашки или лопуха. Они сделают волосы мягче и послушнее. Используются они как ополаскиватели.
  5. При появлении перхоти не следует прибегать к помощи лечебных средств — они способны навредить малышу. Идеально подойдет отвар луковой шелухи и пижма обыкновенная.
  6. Для укрепления корней волос подойдут специальные витаминные комплексы для беременных, а также полноценное рациональное питание.
  7. Во время ухода за волосами нельзя забывать и о верном их расчесывании, а также о нежном массаже коже головы. Легкими массажными движениями кожу головы следует растирать дважды в день по 5-10 минут.

                                            Что можно, а что нельзя?

  • Множество беременных, слушая предписания бабушек, опасаются остригать волосы во время ожидания малыша. Однако современные специалисты утверждают, что стричь волосы беременным нужно.
  • А касательно окрашивания волос однозначного мнения нет. Есть специалисты, которые утверждают, что краска отрицательным образом способна сказаться на плоде, другие же считают, что таковое влияние отсутствует. Одно можно сказать точно — краска для волос может вызывать у будущей мамы аллергию на коже головы, поэтому перед ее применением лучше всего провести тест.
  • Кардинальную смену имиджа лучше оставить на потом. Для беременной приемлемыми вариантами станут мелирование и колорирование, а также использование оттеночных бальзамов и специальных красящих шампуней. Не навредят и натуральные красители хна и басма.
  • Ставшие в последнее время популярными процедуры для волос наращивание и ламинирование во время беременности разрешены. Просто важно помнить, что в процессе наращивания беременной придется длительное время просидеть в кресле парикмахера, что не всегда просто. Состав, который применяют во время ламинирования, не содержит вредных для плода компонентов. По этой причине отказываться от вышеназванных процедур (при желании их осуществить) абсолютно нет смысла.