Профилактика анемии при беременности.

Анемия при беременности — отнюдь не безобидное состояние. Оно имеет серьезные последствия и для матери, и для плода. Особенно грустно, что, по данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, осложняющая беременность, стала встречаться в 6,3 раза чаще! В целом ей страдают от 15 до 30% беременных

Железодефицитная анемия при беременности чревата опасными последствиями как для организма будущей матери, так и ее плода. При этом патологическом состоянии процесс может развиваться по спирали: неправильное и неполноценное питание может приводить к нехватке железа, аскорбиновой кислоты; недостаточное поступление железа в организм — вызывать снижение уровня гемоглобина в крови; низкие значения гемоглобина могут приводить к кислородному голоданию органов и тканей; далее может нарушиться работа иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем; растет угроза нарушений в развитии плода.

При анемии у беременных на передний план обычно выходят симптомы, указывающие на гипоксию: слабость, быстрая утомляемость; нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница; головные боли; головокружения, шум в ушах; одышка; сердцебиение; обмороки. Признаки анемии во время беременности, связанные с недостатком железа в тканях, это: сухость и растрескивание кожи; заеды, трещины, воспаления каймы губ; ломкие, слоящиеся ногти; сухие и ломкие волосы, выпадение волос.

При отсутствии лечения анемия может быть опасной для жизни.

Очень важно посетить врача, если вы наблюдаете любой из этих менее распространенных симптомов.