Преимущество грудного вскармливания

«Всякие отступления от естественного питания тотчас же отзываются на ребенке в виде целого ряда расстройств: потери веса, поносов и других заболеваний. Отказ матери от кормления грудью можно объяснить только ее невежеством. Вредные последствия такого легкомыслия сказываются на повышении заболеваемости и смертности детей. Мать должна кормить грудью даже при самых трудных обстоятельствах, и только тяжелые заболевания освобождают ее от этой обязанности».

Г.Н. Сперанский

Материнское молоко – идеальный продукт питания для детей первого года жизни. Тем не менее, распространенность грудного вскармливания в России находится на недостаточно высоком уровне. По данным исследований только 30% детей до 4-х месяцев находится на грудном вскармливании, то есть более половины детей отлучаются от материнской груди до 3-х месячного возраста.

Анализ основных причин раннего отлучения от груди матери показал недостаточное количество молока. В результате этого более 70% детей в возрасте 3-4-х месяцев жизни находятся на смешанном или искусственном вскармливании. Раннее искусственное вскармливание, как известно, является фактором риска развития алиментарно-зависимых состояний у детей раннего возраста, таких, как рахит, железодефицитной анемии, гиповитаминозов, более поздних заболеваний – ожирение, сахарного диабета 2 типа у подростков.

Таким образом, подготовка женщины во время беременности и лактации, благоприятное течение родов, правильное питание женщины в период лактации, психологический комфорт – все это поможет сохранить способность к лактации и защитить организм будущего ребенка от заболеваний.

Преимущества грудного вскармливания:

· Грудное молоко – свежий, стерильный, оптимальной температуры, готовый к употреблению продукт младенца

· Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, микроэлементах

· Благодаря наличию специальных ферментов питание не сопровождается пищеварительными расстройствами

· Грудное молоко препятствует размножению патогенных бактерий, обеспечивает профилактику дисбактериоза кишечника

· Снижает риск развития аллергических заболеваний, снижает риск развития онкологических заболеваний и риск развития синдрома «внезапной смерти»

· Грудное молоко содержит таурин, что способствует развитию тканей мозга и формированию нормального интеллекта.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, более доброжелательны, приветливы, общительны, имеют более тесный контакт с матерью.