Стоматит у детей

Стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта. Очень частое заболевание полости рта у детей! Случиться такая неприятность может у ребенка в любом возрасте.

Причины возникновения стоматита очень различны. Вызывать его могут и вирусы, и бактерии, и грибки. И, конечно, проявлять себя эти разновидности стоматита будут по-разному. Так что симптомы зависят от формы, а также и от степени тяжести заболевания.

Какие у стоматита бывают симптомы?

  • Россыпь мелких пузырьков, лопающихся и обнажающих болезненную красную эрозивную поверхность. Такой симптом характерен при рецидивирующей (повторяющейся) форме или острой легкой форме герпетического стоматита.
  • Сильное воспаление десны, которая становится огненно-красного цвета, язвы, образующиеся на любых участках слизистой оболочки, увеличение и болезненность лимфатических узлов (на голове, на шее, под языком), повышение температуры тела, общее недомогание. Это симптомы тяжелой формы герпетического стоматита. Иногда требуется госпитализация ребенка.
  • Крайне болезненные эрозии (язвочки) овальной формы. Такой симптом характерен для афтозного рецидивирующего стоматита.
  • Пятна с неровными краями, покрытыми белым, легко удаляющимся налетом, под которым обнажается кровоточащая поверхность. Это симптомы кандидомикоза (молочницы).

Безусловно, определить форму, тяжесть, причину заболевания может лишь доктор. Не забывайте – стоматит может стать хроническим, он может протекать достаточно тяжело.

Что можно сделать в домашних условиях?

Раствор для правильной обработки полости рта вам назначит врач. До визита к врачу вы можете очень аккуратно промывать полость рта ребенка настоем ромашки или черного чая с помощью стерильной салфеточки после каждого приема пищи и перед сном. Если ребенок достаточно взрослый, он может вместо этого тщательно выполаскивать рот тем же раствором. Можно использовать специальный спрей для полости рта. Разумеется, внимательно прочтите инструкцию и не превышайте рекомендованных дозировок. После орошения слизистой рта любым из перечисленных растворов старайтесь, чтобы ребенок в течение хотя бы 20-ти минут не ел и не пил.