Требования к питанию для детей с проблемами ЖКТ

Требования к питанию для детей с проблемами ЖКТ:

— принимать пищу следует 5-6 раз в день, 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;

— не допускаются кислые, соленые, острые, жареные продукты, при склонности к вздутию живота ограничивается потребление сдобы;

— не рекомендуется давать ребенку супы на мясных бульонах. В крайнем случае следует первый бульон слить, проварив мясо 20-30 минут. Суп лучше варить без зажарки;

— мясо – полноценное, не субпродукты (печень, легкое, почки, сердце), желательно исключить колбасы, сосиски, мясные консервы. Из мяса можно готовить котлеты, тефтели, отваривать. Котлеты желательно обжаривать совсем немного, после чего дотушить;

— рекомендуется чередовать животное мясо, птицу и рыбу;

— лучше избегать употребление жирной красной рыбы, отдав предпочтение речной форели и белой морской рыбе;

— молоко при болях в животе и ослаблении стула желательно пить нормализованное  с жирностью 2,5%. То же касается творога и кефира. Для приготовления каш молоко лучше разводить водой 1:1. Если ребенок перенес кишечную инфекцию, на время болезни из рациона исключаются все молочные продукты, после чего постепенно вводятся кисломолочные;

— разрешены крупы. При непереносимости белка пшеницы разрешены только кукуруза, гречка и рис.

— если проблемы с животом, необходимо бобовые исключить;

— в рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, растущие в нашей местности, как сырые, так и отварные и тушеные (не рекомендуются жареные, маринованные, квашеные). При проблемах с желудочно-кишечным трактом желательно исключить чеснок, лук, редьку, редис.