Детский новогодний стол

 

Безусловно, традиционные салаты: оливье, сельдь «под шубой», как и большинство высококалорийных и жирных блюд с новогоднего стола не показаны детям как основные блюда. Конечно от одной, двух ложек вреда не будет, главное – салаты должны быть свежими. Не нужно выставлять салатницу на стол, где она может простоять несколько часов, желательно раздать порционно и убрать в холодильник. Подходящей заменой станет фруктовый салат или салат из свежих овощей с йогуртом или оливковым маслом. Запеченное в духовке мясо или рыба тоже подойдут. Альтернативой сладкой газировке послужит ягодный морс или компот.

Сладкие подарки

Новый год несомненно ассоциируются со сладкими угощениями. Для детских праздничных подарков лучше выбирать наименее вредные сладости – это мармелад, пастила, зефир (на агар-агаре). Если ваш ребенок любит сухофрукты – это очень хорошо, но во многих семьях их просто не принято давать. Рекомендую пересмотреть отношение взрослых в пользу таких продуктов. Можно дать немного шоколада, но в первой половине дня.

Специалисты по питанию категоричны: детям от года до четырех лет не нужно давать дополнительно сладости, все необходимые углеводы они получают из каш и других продуктов обычного рациона. Новогодние праздники – не исключение! Большое количество сахара снижает иммунитет, а вкусовые добавки могут вызвать аллергию. К тому же сложно найти сладости хорошего качества. Все пищевые привычки и зависимости формируются в раннем возрасте, необходимо прививать только полезные. Так что стоит ограничить сладости до 1-2 конфет и квадратика шоколада, или дать ребенку 1 капкейк (кекс, кусочек торта) в качестве новогоднего десерта.