Основа лечения детей с пищевой аллергией – диетотерапия

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды. Избыточное употребление коровьего молока, творога и высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра), а также ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание сильно влияют на риски развития аллергии.
Проявления аллергии у детей разнообразны:
Аллергические поражения кожи – атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, детская почесуха.
Гастроинтестинальные нарушения – срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул.
Респираторные нарушения – бронхиальная астма, аллергический ринит.
Основа лечения детей с пищевой аллергией – диетотерапия. Основной принцип гипоаллергенной диеты – исключение из питания продуктов с высокой аллергенностью. Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах для детей и кормящих матерей:
Исключаются: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво.
Ограничиваются: цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль.
Разрешаются: кисломолочные продукты (кефир, бифидо-кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2 сорта, ржаной; напитки (чай, компоты, морсы).