Желтушка у новорожденных

С желтухой новорожденных сталкиваются многие родители. Особенно это касается недоношенных деток, она развивается более чем у 80 %. Но и у младенцев, которые родились в срок, это тоже нередкое явление – возникает в 50-60 % случаев.
Желтуха развивается в первые несколько дней после рождения малыша, а изменение цвета кожи обычно становится заметным на 3-4 сутки.

Все дело в билирубине. У любого человека он образуется при распаде эритроцитов (клетки крови, которые отвечают за транспортировку кислорода) в течение всей жизни и без проблем выводится из организма с помощью печени. Но у новорожденного она, как и многие другие системы организма, еще не созрели окончательно, поэтому печени малыша пока недостаточно ферментов для его расщепления и выведения. А уровень гемоглобина в крови только что родившегося ребенка довольно высок. В итоге билирубин накапливается в крови, и кожа новорожденного желтеет. Также могут окрашиваться белки глаз.
При этом ребенок чувствует себя хорошо. Это так называемая физиологическая желтушка новорожденных, которая не требует лечения и к концу первого месяца жизни полностью проходит сама.

Патологическая желтуха как правило развивается в первые часы после появления малыша на свет. Может отмечаться потемнение мочи и обесцвечивание кала, анемия, бледность кожи.
Патологическую желтуху могут вызвать несколько причин. Самая частая — усиленный распад гемоглобина из-за резус-конфликта или конфликта по группе крови между матерью и ребенком. Также причиной желтухи могут быть патология печени или патология выведения желчи в кишечник

Также встречается желтуха новорожденных от грудного молока, когда уровень билирубина у малыша повышается из-за попадания в организм ребенка некоторых гормонов, которые содержатся в молоке мамы. Такая желтушка может затянуться до 6 недель

Лечение желтушки у новорожденных

Физиологическая желтушка новорожденных не требует лечения. Иногда педиатры рекомендуют допаивать таких деток водой, но только при условии установившейся лактации и используя ложечку, а не бутылочку.
Что касается патологической желтухи новорожденного, то она требует обязательного лечения, которое назначается врачом.
Самым эффективным методом лечения считается фототерапия. Для этого используют специальную лампу с «синим» светом: под воздействием ультрафиолетового излучения билирубин распадается и выводится из организма новорожденного с мочой и калом.
В тяжелых случаях желтушки новорожденных, когда под угрозой находится жизнь ребенка, могут назначать переливание крови.

Последствия желтушки у новорожденных

Физиологическая желтушка новорожденных  проходит сама и никаких негативных последствий для здоровья малыша не несет. А вот последствия патологической желтухи новорожденного могут быть очень серьезными, особенно если вовремя не начать лечение.

Профилактика желтушки у новорожденных

Лучшая профилактика желтухи новорожденных – это здоровый образ жизни мамы во время беременности, отказ от вредных привычек, полноценное питание.
Грудное вскармливание также очень важно. Материнское молоко – самая лучшая пища для новорожденного, оно очень легко усваивается, быстрее стимулируется работа кишечника, он заселяется полезной микрофлорой, вырабатываются нужные ферменты. Все это помогает организму новорожденного быстрее и эффективнее справиться с желтушкой.