Психопрофилактическая подготовка беременных к родам.

        Актуальность темы заключается в том что, в настоящее время многие женщины психологически не готовы к рождению ребенка. Они пренебрегают походы в школы матерей. Их низкая информированность по этому вопросу дает негативный осадок на дальнейшем протекании родов. У таких женщин роды протекают сложнее и болезненней.
Основными психологическими факторами риска поведения роженицы является страх родов, страх боли, низкая информированность о протекании родов, боязнь медицинского персонала.
Психопрофилактическая подготовка беременных — это разъяснение, для того чтобы у беременной женщины возникло правильное представление о родах как о нормальном физиологическом процессе, и тем самым предотвратить у нее чувство страха перед неизвестным и внушить уверенность в благополучном исходе родов. Это повысит порог болевого восприятия, и тогда ощущаемая в родах боль будет восприниматься как нормальное явление, не угрожающее жизни роженицы и ее ребенку.
На занятиях женщина осваивает некоторые специальные приемы, помогающие эффективно снижать болевые ощущения — дыхание, положение, массаж, рефлексотерапия, отвлечение. Зная, что она может помочь себе сама, женщина начинает чувствовать себя более уверенно и спокойно. Что, в свою очередь, в немалой степени облегчает ей роды.