Молочная железа – неотъемлемая часть репродуктивной системы

 

Снижение рождаемости во всем мире – реальное следствие изменившегося репродуктивного поведения человечества. Европейская часть планеты – зона стойкой депоппуляции, не имеющая перспектив изменения в ближайшие десятилетия. В мире 53% стран имеют отрицательный прирост населения – отсюда меньшая потребность в грудном вскармливании. Очень трудно вообразить себе каскад изменений, которые происходят в организме современной женщины репродуктивного возраста, в связи со сломом этого механизма.

Надежные методы исследования состояния молочной железы – отдельная проблема. Суть ее в том, что пальпатозно даже самые лучшие специалисты обнаруживают опухоль уже достигшую 1 см. Возможности сегодняшнего дня – диагностика образования размером 1 мм, а в некоторых приборах даже 0,1 мм. Отсюда ряд вопросов, как же организовать скрининг. Самопальпация молочной железы оказалась не столь полезным мероприятием именно в силу того, что сама женщина может обнаружить образование диаметром не меньше 1-2 см. Более того, выполнив самопальпацию, успокаивается и не идет на положенную по сроку маммографию. Что же необходимо врачу, кроме организации тотального скрининга всех женщин. Необходимо не только направлять пациентку на маммографию, но и добиться обратной связи. Это позволит быть уверенным, что женщина дошла до маммографического кабинета, прошла маммографию и самое главное – узнать результаты скрининга.

Кроме того, результаты многочисленных исследований доказывают, что патологические изменения в молочной железе зачастую возникают на фоне различных изменений в половой сфере. Фактически речь идет о единой биологической системе «мать-новорожденный».

Естественное вскармливание – безопасная норма. Отказ от кормления грудью – риск для развития патологических изменений в молочной железе. Необоснованный отказ от грудного вскармливания можно полноправно считать причинением вреда здоровью женщины.

Принимая решение о том, как она будет кормить ребенка, мать должна располагать полной информацией о рисках прекращения лактации. Суммарная продолжительность кормления грудью более 12 месяцев обеспечивает женщине снижение риска рака молочной железы и рака яичника на 28 процентов. Грудное вскармливание более двух лет сокращает риск вдвое.