Международный день невролога 1 декабря

История неврологии берёт своё начало в трудах древних учёных. Постепенно от описания симптомов неврологических заболеваний древние исследователи начинают переходить к описанию методов их диагностики и лечения. Среди имён таких учёных неизменно называют Гиппократа и Ибн Сину.

Интенсивное развитие неврологии пришлось на 19 век. Именно тогда началось изучение нервных клеток и волокон, а также принципов работы нервных импульсов. Были сделаны описания проводящих путей головного и спинного мозга. В 1860 году под Парижем открывается первое неврологическое отделение, во главе которого встаёт Жан-Мартен Шарко. В следующем десятилетии из-под его пера выйдет уже целый курс лекций и книга о нервных расстройствах и заболеваниях.

Развитие российской неврологии связано с именами таких учёных и врачей, как А.Я. Кожевников, И.П. Павлов, В.К. Рот, С.С. Корсаков, Г.И. Россолимо, В.М. Бехтерев и др. Кожевников считается основателем русской школы неврологии. Благодаря ему в России появилась первая в мире неврологическая клиника, создано Московское общество невропатологов и психиатров, а также начал издаваться «Журнал невропатологии и психиатрии». Кожевников стал автором первого в России учебника для студентов по неврологическим заболеваниям и психиатрии.

Развитие неврологии продолжается и в наше время. Появляются новые лекарственные средства, методы лечения, новая диагностическая и лечебная медицинская аппаратура, а самое главное, продолжается исследование самой нервной системы человека.

Неврологи, так же, как и другие врачи напоминают, что предупредить заболевание легче и правильнее, чем лечить его

Неврология — одна из самых главных специальностей всей медицины.

Нервная система участвует практически во всех процессах организма и жизнедеятельности человека. Стоит также отметить, что многие путают неврологов с психиатрами и психотерапевтами, однако это разные профессии. Неврологи занимаются непосредственно болезнями и отклонениями организма, связанного с нервной системой, а психиатры занимаются психическими расстройствами и болезнями. Но всё же, нередко неврологические проблемы становятся причиной и психических отклонений, так что неврологам и психиатрам приходится работать с пациентом вместе

Невралгия, неврозы, радикулит, остеохондроз, невриты, инсульты, энцефалиты, эпилепсия и многие другие заболевания, которыми занимаются неврологи, остаются актуальными. Нередко виновником их возникновения являются современные реалии жизни — чрезмерно тяжёлая и напряжённая работа, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неправильное питание, стрессы и экологические факторы.

Тем не менее, многие из них предотвратить можно, если своевременно посещать невролога и соблюдать врачебные рекомендации относительно здорового образа жизни, интенсивности физических нагрузок, отказаться от вредных привычек, чаще бывать на воздухе, совершать пешие прогулки, употреблять здоровую разнообразную пищу, заниматься спортом и умеренными физическими нагрузками

Ставя правильные диагнозы, проводя адекватную терапию и делятся своим душевным теплом, возвращая радость к жизни тысячам людей!

 

Врач невролог       Фаромузова Г.Д.