Глюкозотолерантный тест при беременности: обязателен или нет?

Глюкозотолерантный тест – важная часть диагностики здоровья будущей матери. С помощью него можно определить правильность усвоения организмом глюкозы и выявить возможные отклонения в процессе обмена веществ. Именно у беременных врачи диагностируют гестационный диабет, который представляет угрозу для здоровья плода.

Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это развивающееся во время вынашивания ребенка осложнение, наиболее часто возникающее во втором и третьем триместрах. Это самое распространенное нарушение работы эндокринной системы, возникающее в среднем у каждой 10-ой женщины. Несмотря на достижения медицины, у 80 % больных ГСД развиваются осложнения беременности и заболевания у новорожденных. Для предупреждения и лечения данного недуга в начале его развития у всех беременных проводят глюкозотолерантный тест.

Гестационный сахарный диабет отличается от обычного диабета тем нюансом, что впервые в крови повышение уровня глюкозы происходит именно во время вынашивания плода. Растущий и развивающийся плод требует выработки большего количества инсулина. Поджелудочная железа не производит достаточного для данной ситуации количества гормона, толерантность к глюкозе у беременной находится на прежнем уровне. Уровень сывороточной глюкозы при этом увеличивается, развивается гестационный диабет.