Остановите СПИД

ВИЧ-инфекция называется инфекционная болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека, для которой характерно медленно прогрессирующее поражение иммунной системы человека и связанное с этим развитием вторичных, так называемых оппортунистических болезней.
Первые случаи ВИЧ – инфекции в мире были зарегистрированы в 1981 году в США, когда в группе молодых людей на фоне поражения иммунной системы были зарегистрированы одинаковые болезни, которые довольно редко встречаются. Это состояние у заболевших до выявления причин было названо синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), но вскоре выявлен вирус, вызывающий эту болезнь, который получил название вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), а болезнь стала называться ВИЧ – инфекцией.
Слово же СПИД стало применимо к самой поздней стадии ВИЧ – инфекции.
Источник ВИЧ – инфекции – инфицированный человек на любой стадии заболевания.

 

Несмотря на то, что ВИЧ может содержаться практически во всех жидкостях человека, опасными при контакте считаются лишь жидкости, в которых ВИЧ содержится в достаточной для инфицирования концентрации:
  • кровь, лимфа;
  • сперма, вагинальный секрет;
  • грудное молоко;
  • экссудаты (асценическая, спинальная, плевральная, перикардиальная жидкости).
Такие жидкости, как пот, слюна, слезы, рвотные массы, моча, если не содержат примесей крови – не опасны.

 

Передача ВИЧ возможна:
  • при половом контакте, только 10 % опрошенных используют постоянно защищенный секс;
  • при использовании загрязненных ВИЧ инструментов в медицинских и немедицинских целях;
  • при переливании инфицированной крови и её препаратов;
  • при трансплантации органов;
  • от инфицированной женщины ребенку во время беременности и родов (если беременная не получала во время беременности противовирусную терапию);
  • при грудном вскармливании.
При попадании во внутреннюю среду организма ВИЧ атакует клетки иммунной системы (лимфоциты). С этого момента пораженная клетка наряду с собственными (здоровыми0 продуцирует и вирусные белки. Они, в свою очередь, поражают новые клетки, вызывая их гибель, нарушая взаимодействие между клетками, что ведет к прогрессирующему нарушению иммунитета.
В результате нарушений иммунитета снижается сопротивляемость организма инфекциям.

 

В клиническом лечении ВИЧ – инфекции различают несколько стадий:
  • инкубационный период – обычно длится от 2 недель до 3 месяцев. В это время происходит активное размножение вируса в организме, однако клинических проявлений заболевания нет, антитела ещё не выявляются (период «серонегативного окна»), но человек уже может быть источником инфекции.
  • Период первичных проявлений – ответ организма на внедрение ВИЧ. У 2/3 пациентов могут быть лихорадка, увеличение лимфоузлов, сыпь, стоматит, фарингит, диарея, увеличение печени, селезенки. Эти симптомы могут встречаться в различных сочетаниях, иметь разную тяжесть и продолжительность от нескольких дней до нескольких месяцев. У 1/3 пациентов не наблюдается какой – либо клинической симптоматики.
  • Латентная стадия – продолжительность её в среднем 6-7 лет. У большинства инфицированных ранние клинические проявления ВИЧ – инфекции проходят и в течение нескольких лет не бывает никаких клинических проявлений.

Когда защитная сила организма остаточно ослабевает, у пациента начинают возникать разнообразные вторичные заболевания, которые могут привести к гибели пациента.

При естественном течении (отсутствии лечения) средняя продолжительность заболевания составляет около 11 лет. Поэтому все пациенты должны находится под наблюдение м врачей, и периодически обследоваться для того, чтобы во время начать антиретровирусную терапию, что приводит к предотвращению развития вирусных заболеваний, сохранению и улучшению качества жизни, увеличению её продолжительности.

На 01.01.2019 г. в Московской области проживает более 1 млн. больных с Ds: ВИЧ – инфекция. Из них 490 детей рожденных от ВИЧ – инфицированных родителей.

В городском округе Шатура на 01.01.2019 г. взято на учет 480 пациентов и только 385 из них состоит на диспансерном учете в Областном центре.

Ежегодно от ВИЧ – инфекции умирает 3,1 % от всех больных. За 2019 г. в г.о. Шатура умерло – 8 человек, а с 1999 года – 197 пациентов.

По данным статистики основной фактор заражения в России в настоящее время – половой путь заражения. Поэтому одним из методов профилактики является – защищенный секс, а для предупреждения инфицирования ребенка от ВИЧ – инфицированной беременной – проведение химиопрофилактики во время беременности, родов и послеродовом периоде.

При любом подозрении на ВИЧ – инфекцию надо обращаться в кабинет инфекционных заболеваний (№ 10) поликлиники, телефон: 8 (49645) 205-33.

 

Врач – инфекционист                                                      И.Н. Прилуцкая