Дискомфортные состояния во время беременности

Беременность – это не болезненное, а естественное, физиологическое состояние организма. Однако во время беременности женщины могут высказывать определенные жалобы, которые в другой ситуации можно принять за проявление болезни. Сами по себе такие состояния не опасны ни для беременной, ни для нормального развития её плода и не приводит к каким – либо осложнениям. В то же время, дискомфорт, который они испытывают, иногда существенно сказывается на её работоспособности, настроении, общем восприятии беременности.

Тошнота и рвота

Это наиболее частое осложнение беременности, их причины точно неизвестны, но наиболее часто это проявляется при многоплодной беременности. Крайне редко бывает чрезмерная рвота, приводящая к обезвоживанию и электролитным расстройствам, это осложнение уже требует стационарного лечения. Как правило, тошнота отмечается в течение первых 4-х недель беременности. Но у 10% неприятные симптомы могут сохраняться по утрам на протяжении всей беременности. Как правило, тошнота и рвота никакого влияния не оказывают на развитие плода, но могут повлиять на качество жизни беременной.

Для того, чтобы ослабить симптомы тошноты помогут простые рекомендации:
  • рано утром съесть 30 гр нежирного творога;
  • избегать острой, сладкой и жирной пищи;
  • принимать пищу чаще и небольшими порциями;
  • пить не менее 2-х литров жидкости в сутки, небольшими порциями, но часто.
  • не курить, не употреблять алкоголь.

Можно рекомендовать в качестве немедикаментозной терапии имбирь, добавка к чаю.

Изжога – она не оказывает никакого влияния на исход беременности и развитие плода, но значительно ухудшает качество жизни беременной.

Рекомендации:
  • принимать пищу часто и небольшими порциями;
  • избегать острой и жирной пищи;
  • не употреблять кофе и газированных напитков;
  • не ложится и не наклонятся после приема пищи;
  • во время сна голова должна находиться на высокой подушке;
  • нужно выпить немного молока.

Запор – он, как правило связан с уменьшением употребления пищи, богатой клетчаткой, а также следствием действия прогестерона, от чего замедляется эвакуация пищи из желудка. Частота запора убывает с увеличением срока беременности. в 14 недель запор отмечается у 39 % беременных, в 28 недель 30 %, в 36 недель у 20%.

Рекомендации при запоре:
  • употреблять зеленые овощи и каши с отрубями, пшеница и овощи в 5 раз сокращают частоту запоров;
  • винегреты и салаты с растительным маслом;

Если это не помогает, то назначаются медикоментные средства, увеличивающие объем жидкости в кишечнике (морская капуста, льняное семя, дюфалок). Доказана их безопасность при длительном применении. Солевые слабительные при беременности не используют.