ГЕРПЕС

Герпес – это широко распространенная вирусная инфекция, чаще всего поражающая кожу и слизистые оболочки. Возбудителем заболевания является вирус простого герпеса. В настоящее время известны 8 типов герпесвирусов. Чаще всего поражение кожи и слизистых оболочек вызывают вирусы герпеса 1-го и 2-го типов. После заражения вирус простого герпеса остается в организме человека на всю жизнь. До 90% населения земного шара заражено одним или более герпесвирусом.

Герпесом болеют в любом возрасте, но чаще всего – молодые люди.

Источником инфекции в большинстве случаев служат люди, у которых высыпаний нет, а вирус выделяется в окружающую среду. Заражение происходит контактным путем – при соприкосновении кожи или слизистой оболочки здорового человека с кожей или слизистыми больного. Заражению вирусом герпеса способствуют тесные телесные контакты, в том числе половые, а также скученность и антисанитария. Описаны вспышки герпеса среди спортсменов, занимающихся контактными видами спорта (борцы и т.п.). Вирус простого герпеса быстро инактивируется при комнатной температуре, поэтому заражение воздушно-капельным путем, а также через предметы обихода маловероятно

После проникновения в кожу вирус размножается в глубоких слоях эпидермиса, вызывая гибель зараженных клеток, образование пузырьков и местную воспалительную реакцию. Первичный герпес всегда развивается в месте внедрения возбудителя. Далее вирус проникает собственно в кожу, достигает нервных окончаний и далее транспортируется в клетки нервных узлов. Там он и остается в латентном («спящем») состоянии. Это может случиться после любой первичной инфекции, в т.ч. бессимптомной. Рецидивы возникают в результате реактивации вируса. Рецидивы наблюдаются часто: от 1 раза в год до 1 раза в месяц, что значительно снижает качество жизни пациента. Провоцирующими факторами для развития рецидивов герпеса являются: раздражение кожи и слизистых оболочек (например, при инсоляции, любых половых контактах), гормональные изменения (например, при менструации), лихорадка, острые респираторные заболевания, ослабление иммунитета. Герпес половых органов рецидивирует чаще, чем герпес другой локализации. Иммунодефицит является одной из основных причин реактивации вируса простого герпеса, именно поэтому так часты (и тяжелы!) рецидивы герпетической инфекции у людей, страдающих ВИЧ-инфекцией, заболеваниями крови, получающих химиотерапию, лучевую терапию, системные глюкокортикостероиды и иммунодепрессанты. При рецидиве вирус размножается и мигрирует по нервным волокнам в кожу и слизистые оболочки. Именно поэтому рецидивы часто возникают поблизости от места первичной инфекции. Иногда рецидивы протекают бессимптомно. Во время рецидивов, даже если они протекают без высыпаний, вирус выделяется в окружающую среду и передается окружающим людям.

И первичный герпес, и рецидивы в типичных случаях проявляются одинаково – сгруппированными пузырьками с прозрачным или мутным содержимым, располагающимися на слегка отечном гиперемированном фоне. Субъективные ощущения при этом как правило представлены зудом, жжением, болезненностью.

При поражении кожи и слизистых чаще всего развивается герпетический стоматит (герпес полости рта и лица), генитальный герпес; но очаги герпеса могут локализоваться на любом участке кожного покрова. При поражении нервных окончаний могут развиться офтальмогерпес (поражение органа зрения в виде кератита и кератоконъюнктивита), парез мимической мускулатуры. Часто, особенно в пожилом возрасте, встречается т.н. опоясывающий герпес. При диссеминации (распространении) процесса могут развиться диссеминированное поражение кожи и диссеминированный герпес (диссеминированное поражение внутренних органов и кожи). Часто герпес сопровождается увеличением лимфатических узлов, чаще односторонним (т.н. регионарный лимфаденит).

Диагноз устанавливается на основании жалоб пациента, истории развития болезни, характерной клинической картины. В случае, если герпес протекает нетипично, может потребоваться дополнительная лабораторная диагностика. Лечением больных герпесом занимаются врачи-дерматовенерологи; а при развитии осложнений в лечении таких больных принимают участие и другие специалисты – неврологи, окулисты, инфекционисты.

 

Врач-дерматовенеролог Г.В.Журавлева