Инфекции, передающиеся половым путем, при беременности.

  Во время подготовки к беременности и в течение беременности каждая женщина обязана сдать анализы с целью диагностики, профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путем. Если речь идет о подготовке к беременности, то обследоваться обязаны оба партнера, в течение беременности проходить обследование может одна женщина. Основные «риски» инфекционного процесса до беременности и в течение включают: повышенный риск для нормального формирования плода, особенно в течение первого триместра беременности (пороки развития, внутриутробное инфицирование плода, нарушение закладки и формирования, развития основных органов и систем); ухудшение репродуктивного здоровья и последующее мужское и женское бесплодие; увеличение риска преждевременного прерывания беременности.

Чаще всего в течение беременности вирусные инфекции протекают без особого вреда для плода, однако риск проникновения через плацентарный барьер вирусов существует; наиболее же часто инфицирование детей происходит в родах. Оптимальным вариантом является обследование партнеров до наступления беременности. Оно должно проводиться даже в случае отсутствия зуда в половой области или выделений из половых путей, так как большинство заболеваний протекает бессимптомно.

Следует отметить факт, что обследоваться на наличие ИППП необходимо не только потому, что большинство инфекций протекает бессимптомно, но и также потому, что некоторые из них могут увеличивать риск приобретения ВИЧ – инфекции в три раза и более.