Семья и сахарный диабет

Каждый год, начиная  с 1991, во всем мире 14 ноября отмечают Всемирный день борьбы против диабета. Он служит важным напоминанием прогрессивному человечеству о том, что распространенность заболевания неуклонно возрастает.

По данным Международной диабетической федерации в мире порядка 415 млн. людей больны диабетом, причем половина из них не знает о своем диагнозе. В Московской области в 2018 г. зарегистрировано 224000 больных сахарным диабетом. В Шатурском районе на 01.11.2019 г. зарегистрировано 3600 человек с сахарным диабетом. Основную часть больных составляют пациенты с сахарным диабетом 2 типа, который в значительной степени можно предотвратить с помощью регулярной физической активности, здорового и сбалансированного питания и поощрения здорового образа жизни.

Во уже второй год темой Всемирного дня борьбы с диабетом является «Семья и диабет». И это не случайно. Именно близкие могут первыми  заметить, что их родной человек стал больше пить, чаще мочиться или быстрее уставать. Они могут настоять на обращении пациента к врачу, что позволит избежать тяжелых осложнений заболевания. Кроме того, именно в семье формируются пищевые привычки и определенный двигательный режим.  При возникновении сахарного диабета необходимо изменить свой распорядок дня, питание, физическую активность, внести в уже привычный образ жизни изменения, отказаться от вредных привычек. Сделать это в одиночку очень трудно, поэтому каждому пациенту с сахарным диабетом нужна поддержка семьи.

В питании необходимо исключить прием быстроусвояемых углеводов. К ним относятся сахарный песок, мед, варенье, конфеты и кондитерские изделия.  Семьям с больными сахарным диабетом  такие продукты лучше не покупать. Приучите себя заменять сладости фруктами или натуральными сахарозаменителями.

Занятия различными видами физической активности понижают уровень сахара не только у больных  диабетом, но и у страдающих ожирением людей. Такой результат дают силовые, высокоинтенсивные и аэробные тренировки. Если сделать спорт частью своей жизни, то инсулин начнет вырабатываться без каких-либо нарушений. Такого результата можно добиться, доведя количество сжигаемых при выполнении упражнений калорий до двух тысяч в неделю. Чтобы этого было проще достичь, следует выбирать именно тот вид активности, который больше всего нравится. Заниматься спортом веселее вместе с членами своей семьи, а соревновательный эффект приводит к лучшим результатам.

Курильщики входят в группу риска людей, подверженных развитию многих проблем со здоровьем, в том числе осложнений сахарного диабета. Это касается и активного, и пассивного курения, то есть вдыхания табачного дыма. Есть данные о том, как отказ от этой вредной привычки отражается на снижение проявления недуга у человека среднего возраста. Через 5 лет после прекращения курения вероятность развития болезни снижается на 13%, а уже спустя 20 лет этот показатель не превышает того, который имеют люди, которые никогда не курили. Члены семьи должны всячески поддерживать человека, решившего бросить курить.

Диабет пока ещё не излечим, но он может быть компенсирован путем Ваших с врачом совместных усилий. Вы будете жить полноценной жизнью, если будете следовать рекомендациям врачей. И пусть Ваши близкие всегда будут рядом.

Врач — эндокринолог Шатурской ЦРБ                                          Губачева Н. В.