Анемия беременных

Анемия — проблема со здоровьем, при которой снижается уровень гемоглобина в крови. Чаще всего параллельно уменьшается и количество эритроцитов. В народе эту патологию также называют «малокровием».

Степени тяжести анемии

По степеням тяжести анемию классифицируют на:

  • легкую. Уровень гемоглобина более 100 г/л, эритроцитов — более 3 Т/л;
  • среднюю. Уровень гемоглобина от 88 до 100 г/л, эритроцитов — от 2 до 3 Т/л;
  • тяжелую. Уровень гемоглобина менее 77 г/л.

Причины анемии

Общими причинами низкого гемоглобина являются:

  • большие кровопотери;
  • нарушение процесса образования новых кровяных клеток;
  • активация патологических процессов кроверазрушения.

Дефицитные анемии и их причины

Железодефицитная анемия развивается по таким причинам, как:

  • нехватка железа/повышенная потребность в железе (именно поэтому у недоношенных детей и беременных женщин довольно часто диагностируется анемия 1-й степени);
  • хронические кровопотери;
  • проблемы, связанны с всасыванием железа из ЖКТ, его транспортировкой и утилизацией.

Фолиеводефицитная анемия — это следствие нехватки витамина В9. Она обычно наблюдается у беременных и кормящих женщин, детей подросткового возраста, недоношенных новорожденных, при болезнях печени, злоупотреблении спиртным и пр.

Симптомы анемии

Условно симптомы низкого гемоглобина классифицируют на:

  • специфические (проявляются только при конкретных видах анемии);
  • неспецифические (одинаковые для всех видов заболевания).

 

К признакам железодефицитной анемии относятся:

  • гул в голове;
  • нехватка кислорода;
  • мигрень;
  • постоянное желание спать, отдыхать;
  • сухость кожи;
  • расслаивание ногтей;
  • сечение волос;
  • желание есть мел, нюхать краску и т.п.;
  • нарушение акта мочеиспускания;
  • гипергидроз.

Также во время сдачи лабораторных анализов обнаруживается, что уровень гемоглобина и эритроцитов в крови значительно ниже установленной нормы.

В свою очередь, фолиеводефицитная анемия проявляется:

  • невозможностью есть кислые продукты питания;
  • глосситом;
  • трудностями при пережевывании и проглатывании еды;
  • увеличением селезенки/печени;
  • атрофией слизистых оболочек ЖКТ.