Здоровое детство — здоровое будущее костей

Ежегодно 20 октября отмечается День борьбы с остеопорозом. Это заболевание по распространенности занимает четвертое место среди неинфекционных заболеваний после болезней сердечно — сосудистой системы, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

 Остеопороз — системное заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением ее качества, приводящее к хрупкости костей и возникновением переломов при незначительной травме. В России остеопороз имеют 33,8% женщин и 26,9% мужчин старше 50 лет. Это заболевание проявляется компрессионными переломами позвонков, переломами лучевой кости в «типичном месте» и переломом шейки бедра. Переломы бедра считаются самыми серьезными, поскольку в 20% случаев приводят к летальному исходу и являются причиной постоянной инвалидизации примерно у половины пациентов.

При рождении костная ткань имеет минимальную плотность. Младенцы, пока не начали ходить, не нуждаются в крепких костях. Развитие скелета происходит до 25 лет. Минеральная плотность костной ткани достигает пика к 30 годам и на 15 лет остается неизменной. После 45 лет начинается ее снижение примерно на 1% в год. Остеопороз, как правило, диагностируют после 50 лет. У женщин это заболевание встречается чаще, так как исходная масса костной ткани у них меньше, чем у мужчин.

Размер костей и их масса в каждом из нас на 80% запрограммированы генетически, но многое зависит и от того, какой образ жизни мы ведем в детстве и молодости.

 Уже с младенческого возраста необходимо уделять внимание нормальному развитию скелета ребенка. Профилактика остеопороза заключается, прежде всего, в сохранение грудного вскармливания. Кальций в грудном молоке содержится в относительно небольшом количестве (в 4 раза меньше, чем в коровьем молоке). Однако идеальное соотношение в нём кальция и фосфора, наличие лактозы, создающей оптимальную рН кишечника, обеспечивают максимальную биодоступность минеральных солей для младенца. При организации искусственного вскармливания следует использовать только адаптированные заменители грудного молока, соотношение кальция и фосфора в которых приближено к их соотношению в женском молоке и содержание витамина D обеспечивает физиологическую потребность. Рациональное введение прикорма (с 4-6 мес.) — важный фактор профилактики остеопороза.

 По мере взросления ребенка необходимо обращать внимание на его ежедневный рацион. В первую очередь следует увеличить количество продуктов, богатых на витамин Д, кальций, магний, цинк. Нужно позаботиться и о витаминах А, К, С, группы В и фолиевой кислоты. В меню обязательно должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты, сыр, творог, кефир, йогурт. Большое количество кальция содержится в фруктах, овощах и зелени (финиках, цитрусовых, моркови, тыкве, кураге, брокколи, орехах и других продуктах). Одновременное употребление рыбы жирных сортов (лосось, сардины, тунец) обеспечит организм витамином Д, который способствует лучшему усваиванию кальция. Эту же роль выполняет магний, который есть в зерновом хлебе, разнообразных орехах, крупах, печени, телятине. Укрепить кости поможет фосфор. Им богаты морепродукты, яичный белок, брынза.

 Другой важной составляющей профилактики остеопороза у детей является умеренная физическая нагрузка, причём именно динамическая, когда дети двигаются, а не статическая, когда ребёнок вынужден долго стоять или поднимать тяжести. Согласно многочисленным исследованиям, физические нагрузки для профилактики остеопороза у школьников должны включать ежедневные упражнения и/или занятия спортом не менее 60 мин. Интенсивность занятий может иметь умеренный или более энергичный характер (групповые игры с мячом, прыжки со скакалкой, бег и т.д.).

 Причиной развития остеопороза могут являться заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и т. д.), ряд заболеваний пищеварительной системы, крови, почек, легких. Вредные привычки, бесконтрольный прием лекарств, малоподвижный образ жизни, недостаточное пребывание на солнце плохо отражаются на формировании костной ткани.

 Если родители будут вести здоровый образ жизни, гулять, заниматься спортом, то у ребенка перед глазами будет находиться наглядный пример для подражания. Следует привить подростку знания о том, что необходимо следить за состоянием своего организма и относиться к нему бережно и внимательно. Если что-то беспокоит, то не нужно ждать, а обратиться в медицинское учреждение для оказания своевременной помощи. Сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки обеспечат хорошее самочувствие и здоровое будущее костей вашего ребенка.

Врач-зндокринолог Шатурской                   ЦРБ  Губачева Н. В.