Всемирный день предотвращения суицида

Сегодня, 10 сентября, отмечается, начиная с 2003 года, Всемирный день предотвращения суицида. Он был учрежден по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при поддержке Всемирной организации здравоохранения и под патронажем ООН. В 2019 году событие отмечают 17-й раз.
Традицию празднования поддерживают все страны мира, в том числе Россия, Украина и Беларусь. В определенной степени специалисты служб доверия, психологи и психиатры, а также переговорщики-спасатели и сотрудники социальных служб с чистой совестью могут считать этот день своим профессиональным праздником.
Своим возникновением Всемирный день предотвращения самоубийств обязан двум психиатрам: румыно-австрийцу Эрвину Рингелу и Норману Фарберу. В результате длительных исследований девиантного поведения среди различных групп населения, Рингел первым ввел понятие суицидального синдрома в 1960 году. Дальнейшая научная деятельность доктора была направлена на возможности скорректировать и нейтрализовать агрессивные факторы, влияющие на человека и побуждающие его к самоубийству.
Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. В Японии ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 30 тысяч человек. Наименьшие показатели в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют. В России в последнее время, к сожалению, тоже участились случаи суицидов, особенно среди подростков, что наиболее страшно.
«Выбери жизнь» – под таким девизом в медицинских организациях округа сегодня пройдут мероприятия охарактеризованные лекциями, акциями, беседами с пациентами. Более того, специалисты психоневрологических больниц на выездных лекциях в школах и предприятиях сфокусируют внимание общественности на огромных людских потерях вследствие самоубийств, на возможности их предотвращения, на необходимости разработки совместных эффективных мер по решению этой социальной проблемы.
— Самоубийства, как явление,– это мощнейший социокультурный феномен, который невозможно представить только с одной стороны, – говорит главный врач БУ «Ханты-Мансийская клиническая психоневрологическая больница, главный внештатный специалист психотерапевт Депздрава Югры, Яна Качальская. — Оно находится на стыке и клинического мира, и религии, и традиций, и многих других сфер. Нужно понимать, что суицид – не диагноз, а следствие очень многих факторов, когда человек оказывается на пределе своих возможностей при острой необходимости сделать выбор.
По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза.
Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.
По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. В Японии ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 30 тысяч человек. Наименьшие же показатели — в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют.
В России в последнее время, к сожалению, тоже участились случаи суицидов, особенно среди подростков, что наиболее страшно… Поэтому Международная ассоциация предотвращения самоубийств в сотрудничестве с ВОЗ призывают общественность и власти проводить в этот день мероприятия и акции по укреплению чувства ответственности за спасение жизни людей, которые могут быть потеряны в результате суицида.
Причем ВОЗ и другие партнеры выступают не только за предотвращение самоубийств, но и в защиту надлежащего лечения и последующего ухода за людьми, предпринявшими попытку суицида, а также более взвешенного освещения самоубийств в СМИ. Необходимо на глобальном уровне повысить уровень информированности общественности о том, что самоубийства являются одной из основных предотвратимых причин преждевременной смерти.
Общественности же и правительствам стран, в свою очередь, необходимо разработать основы политики в отношении национальных стратегий предотвращения самоубийств, которые на местном уровне в каждом конкретном регионе должны найти свое практическое воплощение в виде программ и мер профилактики самоубийств и суицидальных настроений среди населения.
 
    
Врач психиатр-нарколог                                                                                              Казак А.А.