Родовой сертификат

Программа родовых сертификатов — важное направление приоритетного национального проекта «Здоровье», реализация которого в России началась в 2006 году. Её цель — повысить качество оказания медицинской помощи беременным, роженицам и детям первого года жизни, материально заинтересовав учреждения здравоохранения в результатах работы, стимулируя среди них здоровую конкуренцию.
На основании родового сертификата медперсонал предоставляет медицинское обслуживание на максимально высоком уровне, поскольку организации, участвующие в программе, получают денежные средства из Фонда социального страхования (ФСС) России (в установленном государством размере) за качественно и в необходимом объёме оказанные медицинские услуги.
 
В программу входят такие медицинские услуги:
  • ведение беременности в женской консультации;
  • родовспоможение и медицинский уход за женщиной и новорожденным в родильном доме;
  • профилактические медицинские осмотры детей первого года жизни в детской поликлинике.
 
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН РОДОВОЙ СЕРТИФИКАТ
Родовой сертификат дает женщине право самостоятельно выбрать медицинское учреждение для ведения беременности, родов и последующего профилактического (диспансерного) наблюдения ребенка.
 
Что такое родовой сертификат и как выглядит
Родовой сертификат является документом строгой отчетности и защищен от подделки полиграфической продукции. Форма сертификата утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.11.2005 № 701 (с изменениями на 08.05.2009), в котором прописаны инструкция по его заполнению учреждениями здравоохранения, особенности учета и хранения.
 
Родовой сертификат состоит из шести частей:
собственно родового сертификата, отрывной части и трех талонов.
 
  1. Корешок — остается в выдавшей родовой сертификат медицинской организации (как правило, в женской консультации) и служит подтверждением факта получения документа женщиной. В нем указываются пол и дата рождения ребенка.
 
  1. Талон № 1 — предназначен для оплаты медицинских услуг по амбулаторному (поликлиническому) наблюдению пациенток в период беременности.
 
  1. Талон № 2 — используется для оплаты услуг, оказанных учреждениями родовспоможения в стационарных (больничных) условиях. Данный талон женщина предъявляет при поступлении в роддом.
 
  1. Родовый сертификат — подтверждает факт оказания медицинской помощи во время беременности, родов и в послеродовом периоде, а также проведения профилактических медосмотров ребенка в течение первого года жизни. Выдается отдельно (без талонов) учреждениями родовспоможения при выписке. Оплата по нему не производится.
 
  1. Талон № 3-1 — для оплаты услуг по проведению профилактических медицинских осмотров родившегося ребенка (детей) в течение первых б мес. жизни.
 
  1. Талон № 3-2 — для оплаты услуг по профмедосмотру родившегося ребенка (детей) в течение вторых 6 мес.
 
 
Как получить родовой сертификат и какие документы нужны для его получения
Выдавать родовые сертификаты могут организации, участвующие в программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (предусмотренной ст. 80 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ) и территориальных программах госгарантий.
Согласно инструкции, сертификат могут заполнять только государственные и муниципальные учреждения (отделения) здравоохранения, имеющие соответствующие лицензии (по акушерству и гинекологии, педиатрии, неонатологии и другим узким специальностям).
 
Для получения родового сертификата нужны следующие документы:
  • паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность);
  • полис обязательного медицинского страхования (ОМС);
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
Получить родовой сертификат может любая женщина, имеющая российское гражданство. Иностранные граждане могут оформить родовой сертификат при наличии документа, подтверждающего законное проживание на территории России.
Факт трудоустроенности, акушерский срок беременности, наличие других детей не учитываются при получении родового сертификата. Отсутствие полиса ОМС, СНИЛС или документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства/пребывания, не является поводом для отказа в оформлении родового сертификата при условии указания в соответствующих графах талонов причины их отсутствия.
 
ГДЕ И НА КАКОМ СРОКЕ ВЫДАЮТ РОДОВОЙ СЕРТИФИКАТ
В стандартной ситуации этот документ выдается в женской консультации при поликлинике, где наблюдается женщина, во время очередной явки на осмотр к врачу на сроке 30 недель (при многоплодной беременности — 28) и более.
При наблюдении в нескольких женских консультациях (что не запрещается в соответствии с программой) родовой сертификат выдается тем учреждением, где беременная состояла на учете наиболее длительное время (не менее 12 недель). Такие случаи возникают, например, при смене места жительства или неудовлетворенности качеством оказания услуг (компетентностью специалиста).
Для получения сертификата в поликлинике нужно регулярно приходить на плановые осмотры, в противном случае оплата услуг женской консультации может не производиться. Если женщина находилась в стационаре или на санаторно-курортном лечении, этот период включается в срок непрерывного наблюдения.
В случаях, когда беременная наблюдается в частной (платной) клинике, получить родовой сертификат можно в женской консультации по месту жительства/пребывания (талон № 1 не подлежит оплате).
 
Получение в роддоме и детской поликлинике
На практике встречаются ситуации, когда у беременной женщины при поступлении в родильный дом нет на руках родового сертификата:
  • при наступлении преждевременных родов;
  • утере выданного документа;
  • неполучении его ранее.
Если женщина поступает в роддом без родового сертификата, то учреждением родовспоможения принимаются меры по его получению на основании обменной карты пациентки через женскую консультацию. При отсутствии такой возможности роддом вправе выдать сертификат самостоятельно (со штампом ФСС на талоне № 1 «Не подлежит оплате»).
Если же родовой сертификат не оформлен и в родильном доме, то детская поликлиника также может предпринять меры по получению родового сертификата, направив запрос в женскую консультацию или родильный дом, или выдать новый сертификат (с отметкой ФСС на талонах № 1 и № 2 «Не подлежит оплате»). Такое встречается, например, при усыновлении ребенка младше 3 месяцев и последующей постановке его на учет для медицинского наблюдения в течение первого года жизни.
 
Документ содержит такие сведения:
  • женской консультации о беременной;
  • роддома о родильнице (заполняется по месту родов и возвращается в женскую консультацию);
  • роддома о новорожденном (заполняется по месту родов на каждого ребенка и передается в детскую поликлинику).
Диспансерная книжка беременной выдается женщине сразу после постановки на учет в консультации. При каждом посещении специалиста в нее заносятся результаты измерений (например, артериальное давление, окружность живота), анализов, обследований и другая подробная информация о протекании беременности. Будущая мама может в любой момент при необходимости предоставить полные сведения об особенностях протекания беременности.
Если будущая мама официально трудоустроена, то ей также выдается листок нетрудоспособности — больничный по беременности и родам.
 
Можно ли обналичить родовой сертификат?
Средства родовых сертификатов могут использоваться только в медицинских организациях: для оплаты работы специалистов, оснащения мед. оборудованием, обеспечения беременных и рожениц необходимыми медикаментами (дополнительным питанием). Беременные женщины не могут получить средства родового сертификата наличными (обменять на деньги), так как это не вид финансовой помощи матерям, а средство стимулирования учреждений здравоохранения в условиях конкуренции.