Здоровые кости – залог долголетия

С 2005 года в России 20 октября отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом. Это заболевание, по  данным ВОЗ, занимает четвертое место по распространенности после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета. В нашей стране остеопорозом страдают 33% женщин и 24% мужчин старше 50 лет.

Остеопороз – заболевание опорно-двигательного аппарата человека, характеризующееся прогрессирующим снижением массы кости и нарушением структуры костной ткани, приводящим к увеличению хрупкости костей и высокому риску их переломов.

Костная ткань человека состоит из клеточных элементов, межклеточного вещества и минеральных компонентов. Она постоянно обновляется.  «Старая» кость разрушается, а на ее месте образуется новая. В молодом возрасте процессы образования преобладают над процессами разрушения. Пик костной массы формируется к 20 годам, затем наступает период относительного равновесия. Процесс разрушения костной ткани в организме человека начинает преобладать над процессом ее создания примерно с 35 -40 лет.

Скорость потери костного вещества зависит от многих факторов, но, в первую очередь, от пола. Разрушение костей у мужчин начинается в более позднем возрасте, чем у женщин,  и происходит более медленно. Каждая вторая женщина имеет меньшую исходную костную массу по сравнению с мужчинами. В итоге разрушение костей у мужчин происходит в 4 раза медленнее, чем у женщин.

У пациентов с остеопорозом  существенно увеличивается риск переломов. Причем, возникать они могут даже при небольшой травме или вовсе без нее, например, при подъеме нескольких килограммов или резком изменении положения тела.

Наиболее часто при остеопорозе встречаются :

- перелом лучевой кости в «типичном месте»;

- компрессионный перелом позвоночника;

- перелом шейки бедра. Это наиболее грозное осложнение остеопороза. Летальность за первый год после данного вида перелома доходит до 45-52%, а из выживших 33% остаются прикованными к постели и нуждаются в посторонней  помощи, 42% - передвигаются только по дому, лишь 15% выходят на улицу, а 9% возвращаются к прежней жизни.

По данным Российской ассоциации по остеопорозу, каждую минуту в России происходит 7 переломов позвонков, каждые 5 минут – перелом шейки бедра. В целом, в Российской Федерации в связи с остеопорозом происходит 3,8 миллиона случаев переломов позвонков в год. Исход лечения тем лучше, чем раньше будет оказана медицинская помощь. Положение больных осложняется еще и тем, что переломы при остеопорозе медленно и плохо срастаются.

Большую роль в развитии остеопороза играют факторы риска, которые подразделяются на неуправляемые и управляемые.

К неуправляемым, то есть к тем, которые мы не можем изменить, относятся:

  • этническая предрасположенность (белая и азиатская расы)
  • возраст старше 65 лет
  • ранняя менопауза (до 45 лет) и позднее начало менстуаций
  • женский пол
  • низкий пик костной массы
  • наследственная предрасположенность
  • бесплодие
  • длительная иммобилизация (более 3 месяцев)
  • заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз, болезнь Иценко-Кушинга, сахарный диабет 1 типа и др.)
  • сопутствующие заболевания (ревматоидный артрит, хр. почечная недостаточность, заболевания крови и др.)

Управляемые, то есть те, которые можно исправить:

  • курение
  • злоупотребление алкоголем
  • злоупотребление кофеином
  • малоподвижный образ жизни
  • избыточная физическая нагрузка
  • недостаточное потребление кальция и витамина Д с пищей
  • несбалансированное питание.

Диагностика остеопороза осуществляется методом денситометрии. Денситометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани, оценить ее динамику в процессе развития заболевания или лечения.

Вылечить остеопороз невозможно, поэтому возрастает значение профилактики, которой надо заниматься с раннего возраста. Цель профилактики остеопороза – формирование прочного скелета, предотвращение или замедление потери костной массы, предупреждение падений и переломов.

К первичным мерам можно отнести контроль за достаточным потреблением кальция с раннего возраста, достаточное обеспечение солями кальция в период беременности и кормления грудью. Лучшими поставщиками кальция в организм человека являются молоко и творог, твердые сыры, хлеб из муки грубого помола, рыбные консервы. Усвояемость кальция на 30-60% зависит от витамина Д, поэтому необходимо достаточное пребывание на солнце в теплое время года. Следует ограничить потребление кофе и поваренной соли, отказаться от злоупотребления алкоголем и курением, от увлечения различными несбалансированными диетами и голоданием.

Активный образ жизни, занятия физкультурой с умеренной нагрузкой увеличивают прочность костной ткани и уменьшают вероятность переломов. Для профилактики падений рекомендуются упражнения на улучшение равновесия.

Людям старше 50 лет, чтобы узнать степень риска развития остеопороза, следует хотя бы раз в 2 года проводить денситометрию.

 

 

Врач-зндокринолог Шатурской ЦРБ  Губачева Н. В.