Все об алкоголизме

                  

Что такое алкоголизм?

Алкогольная зависимость – это прогрессирующее психическое заболевание, характеризующееся патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием похмельного синдрома, стойких телесных и неврологических нарушений, а также психической деградации. Причин алкоголизма встречается множество – здесь и генетическая предрасположенность (алкогольная зависимость, как правило, передаётся по наследству), и определённые личностные особенности человека, также многие начинают выпивать после (или во время) тяжелых психотравмирующих ситуации (смерть близкого человека и т.д.), немаловажную роль играет и обстановка в семье человека, страдающего от алкогольной зависимости.

Как только у человека начинает формироваться алкогольная зависимость, у него сразу же изменяется внутренняя система ценностей, главенствующее место в ней начинают занимать алкогольные напитки. Алкоголизм может развиться от употребления любых спиртсодержащих напитков (встречается как вино- водочный, так и пивной алкоголизм).

  К сожалению, в последнее время наблюдается значительная алкоголизация населения, особенно молодежи. Люди, зависимые от алкоголя одержимы его потреблением, не могут контролировать его дозу,  даже если это вызывает серьезные проблемы в семье и на работе.

Почти в каждой российской семье есть несколько примеров того, как алкоголизм разрушает человеческую жизнь. Точную цифру страдающих алкоголизмом определить очень сложно, потому, как алкоголик не особенно старается заниматься своим лечением.

 

Каковы симптомы алкоголизма?

 

1)психическая зависимость от алкоголя (ощущение дискомфорта при воздержании от алкоголя);
  2) возросшая толерантность (переносимость) к алкоголю – для достижения опьянения необходимы более высокие дозы алкоголя, чем у здоровых людей;
  3) появление синдрома отмены алкоголя – в трезвом состоянии больной испытывает чувство физического дискомфорта и непреодолимое желание вернуться в состояние опьянения;
  4) утрата защитных физиологических реакций (рвоты) при употреблении алкоголя;
  5) появление запоев (длительного непрерывного опьянения) и специфических форм опьянения, при которых больной не помнит своих действий в состоянии опьянения;
  6) характерный внешний вид больного – лицо одутловатое, красное с синюшным оттенком, особенно после злоупотреблений алкоголем. Под глазами мешки, края век покрасневшие. Наблюдается расширение капиллярной сети на щеках и на носу. Краснота распространяется, как правило, и на шею. Кисти рук выглядят как у людей, побывавших на морозе. Очень характерен мраморный рисунок кожи на руках и ногах. Глаза также покрасневшие, но без признаков воспаления. Нередко наблюдается облысение в раннем возрасте. Существуют и многие другие внешние признаки алкоголизма.

 

 Влияние алкоголя на организм человека

 

Вредное воздействие алкоголя сказывается на всех системах человеческого организма (нервной, кровеносной, пищеварительной). В настоящее время доказана пагубная роль алкоголизма в развитии острых и хронических заболеваний. Употребление алкоголя оказывает отрицательное действие на мозг, это связано с нарушением доступа кислорода к нейронам в результате алкогольной интоксикации. Алкогольное слабоумие, развивающееся при длительном употреблении алкоголя, является результатом гибели мозговых клеток.

Необратимые последствия интенсивного употребления алкоголя: повреждения мозговых функций, обусловленные поражением клеток коры больших полушарий — «думающей» области головного мозга. Вскрытие умерших даже в относительно молодом возрасте алкоголиков часто показывает существенное истощение мозга, особенно коры больших полушарий.

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в структуре смертности населения. Под влиянием алкоголя поражается сердечная мышца, что ведет к тяжелым заболеваниям и смерти. При рентгеновском обследовании обнаруживается увеличение объема сердца. Даже у здоровых людей после большой дозы алкоголя могут проявляться нарушения сердечного ритма, но они постепенно самопроизвольно исчезают. Злоупотребление алкоголем способствует развитию и прогрессированию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, часто является непосредственной причиной инфарктов.

Болезни системы внешнего дыхании. Дыхательный процесс состоит из четырех этапов, и нарушение любого из них ведет к серьезному расстройству дыхания. У больных, страдающих алкоголизмом, отмечается некоторая стимуляция функции внешнего дыхания: возрастает минутный объем дыхания, дыхание учащается. По мере развития болезни дыхание ухудшается, могут возникать различные заболевания (хронический бронхит, трахеобронхит, эмфизема легких, туберкулез). Часто алкоголь сочетают с табаком. При одновременном воздействии этих двух ядов их вредное влияние еще более возрастает. Табачный дым повреждает структуру альвеолярных макрофагов — клеток, защищающих легочную ткань от органической и минеральной пыли, обезвреживающих микробы и вирусы, уничтожающих погибшие клетки. Табак и алкоголь представляют серьезную угрозу для здоровья.

Желудочно-кишечная патология. Больные хроническим алкоголизмом часто жалуются на нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, так как слизистая желудка первой воспринимает ядовитое воздействие алкоголя. При исследовании у них выявляют гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С развитием алкоголизма нарушается функция слюнных желез. Развиваются и другие патологические изменения.

Печень занимает особое положение среди органов пищеварительной системы. Это главная «химическая лаборатория» организма, которая выполняет антитоксическую функцию, участвует почти во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, водном. Под действием алкоголя функции печени нарушаются, что может привести к циррозу (перерождению) печени.

Почки. У большинства больных алкоголизмом нарушается выделительная функция почек. Происходят сбои в работе всей гипоталамо-гипофизно-надпочечниковой системы, следовательно, нарушается регуляция деятельности почек. Губительно действует алкоголь на нежный почечный эпителий (защитная ткань, выстилающая внутреннюю поверхность полых органов), это существенно нарушает работу почек.

Психические и неврологические отклонения. При алкоголизме обнаруживаются самые разнообразные психические и неврологические отклонения — галлюцинации, онемение частей тела, судороги мышц, иногда резкая слабость в конечностях («ватные ноги»). Нередко развиваются параличи отдельных групп мышц, в основном нижних конечностей. При воздержании от алкоголя эти симптомы могут пройти.

Нарушения иммунной системы. Алкоголь пагубно влияет на иммунную систему человека, нарушает процессы кроветворения, снижает выработку лимфоцитов, способствует развитию аллергии.

Употребление алкоголя оставляет значительный отпечаток на деятельности всех внутренних органов, а это означает, что нам следует отказаться от рюмочки сухого вина, заменив ее стаканом сока или несколькими фруктами.

Железы внутренней секреции, в первую очередь половые железы, испытывают вредное влияние алкоголя. Снижение половой функции наблюдается у 1/3 лиц, злоупотребляющих алкоголем, и у больных хроническим алкоголизмом. У мужчин вследствие «алкогольной импотенции» легко возникают различные функциональные нарушения центральной нервной системы (неврозы, реактивные депрессии и т.д.). У женщин под влиянием алкоголя рано прекращаются менструации, снижается способность к деторождению, чаще наблюдаются токсикозы беременности.

Мышцы и кожа. Хроническое употребление алкоголя часто приводит к ослаблению и истощению мышц. Алкоголь может повреждать мышцы непосредственно. Плохое питание является еще одной возможной причиной мышечной дистрофии.

В 30-50% случаев у злоупотребляющих алкоголем развиваются кожные заболевания. Поражения кожи являются результатом прямого действия алкоголя, нарушения работы печени и плохого питания.

«Белая горячка» — самая тяжелая форма алкогольной интоксикации. Она дает 1-2% смертных исходов даже при интенсивном медикаментозном лечении, а без лечения смертность может достигать 20%. Для белой горячки характерны галлюцинации, помрачение сознания и дезориентация; при этом отмечаются дрожь, возбуждение, учащенный пульс, высокое кровяное давление и лихорадка. Многие люди, имеющие алкогольную зависимость, в период детоксикации («сухой период») нуждаются в медицинской помощи. Этот период может длиться от одного- двух дней до недели.

Продолжительность жизни. Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости, инвалидности; продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче средней статистической.

 

Последствия потребления алкоголя.

Можно выделить два основных класса проблем, связанных с неумеренным потреблением алкоголя– негативные последствия для самого пьющего (разрушение его здоровья и личности); негативные последствия для общества в целом (усиление связанных с пьянством социальных проблем).

Проблемы самого пьющего – это утрата самоконтроля, агрессивность, несчастные случаи, переохлаждение или перегрев по неосторожности, арест за пребывание в нетрезвом виде в общественных местах, отравление алкоголем, повышенный риск развития цирроза печени, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, недостаточность питания, долговременные функциональные расстройства, потеря трудоспособности и т.д. Проблемы окружения пьющего – это увеличение конфликтов в семье и ее разрушение, рост материальных трудностей и преступности.

Круг проблем для общества включает нарушения общественного порядка, дорожно-транспортные происшествия, несчастные случаи на производстве, снижение производительности труда, прогулы, а также экономический ущерб, вызванный расходами на лечение, пособия по нетрудоспособности, на борьбу с преступностью, связанной с алкогольным опьянением.

 Таким образом, картина, которую рисует нам алкогольная зависимость, не очень радостная, но не безвыходная. 

На сегодняшний день разработано и достаточно успешно применяется огромное количество различных методик для лечения алкогольной зависимости

Чем раньше человек пришел к решению об излечении от алкоголизма, тем проще будет остановить его дальнейшее развитие. Главное: если вы видите, что втягиваетесь в кошмарный круг алкогольной зависимости — задумайтесь, а стоит ли рюмки спиртного вся ваша жизнь. Если же у вас не получилось остановиться вовремя — не теряйте надежды, попробуйте вернуться к нормальной жизни.

Важно помнить следующее. Если не получилось с первого раза – ничего страшного. Надо снова и снова пробовать. Мало кому удается решить такую проблему наскоком, сразу. У большинства прекративших пить в прошлом было много таких попыток. Совершенно не важно – бросит ли человек пить сам или с посторонней помощью. И в этом процессе очень важна поддержка семьи, важно начало самого процесса, движение. Успехов!

 

 

                                        Заведующий наркологическим

                                        диспансерным отделением

                                        Янковский С.С.