23 сентября – Всемирный День борьбы с раком груди.

Рак молочной железы наиболее распространённое заболевание среди женского населения. По распространённости рак молочной железы в Шатурском районе занимает третье место среди онкологических заболеваний. И хотя молочные железы легко доступны для осмотра и пальпации, ранняя диагностика рака молочной железы оставляет желать лучшего. Более половины выявленных больных имеют III-IV стадию заболевания. Основная причина этого – несвоевременная диагностика, т.к. многие женщины попросту не понимают опасности заболевания и не осознают, что рак – это тихий враг. Рак молочной железы, способен развиваться в организме годами, не причиняя человеку никаких болезненных или неприятных ощущений. Несмотря на довольно высокий уровень развития медицины, науки и техники, до сих пор этиология возникновения рака молочной железы, т.е. причины, по которым развивается заболевание, остается невыясненной. У ученых есть масса гипотез, однако ни одна до сих пор не считается стопроцентно доказанной. На сегодняшний день основной причиной считается повышенная активность эстрогенов – женских гормонов, которые, будучи в избытке, способны провоцировать развитие раковых опухолей.
Факторы риска, не зависящие от человека:
Возраст. Чем старше вы становитесь, тем больше увеличивается риск развития рака молочной железы. Наиболее часто он встречается у женщин старше 50 лет.
Рак молочной железы в семейном анамнезе. Приблизительно у 20-30% женщин с раком молочной железы в семейном анамнезе есть эта болезнь. Кроме того, риск развития рака молочной железы увеличивается, если в семейном анамнезе есть рак матки, яичников и/или прямой кишки.
Генетика. У некоторых людей есть гены, которые делают их более предрасположенными к развитию рака молочной железы. Чаще всего соответствующие генные дефекты есть в генах brca1 и brca2. Эти гены обычно производят белки, которые защищают человека от рака. У женщин с одним из таких дефектных генов вероятность развития рака молочной железы в течение жизни составляет 80%.
Менструальный цикл. Риск развития рака молочной железы повышен у женщин, у которых месячные начались рано (до12 лет), а менопауза наступила поздно - после 55 лет.
Другие факторы риска:
Злоупотребление алкоголем. Женщины, которые ежедневно выпивают более 1-2 стаканов алкоголя, больше других склонны к развитию рака молочной железы.
Курение. В течение уже нескольких лет в Шатурском районе число заболевших женщин превышает число заболевших мужчин. Это результат значительного увеличения числа курящих женщин.
Роды. Женщины, которые никогда не рожали, а также женщины, родившие первого ребенка после 30 лет, находятся в группе риска по развитию рака молочной железы. Более одной беременности или беременность в раннем возрасте снижают вероятность развития этого заболевания.
Гормональная заместительная терапия. Риск развития рака молочной железы повышается у тех, кто проходил гормональную терапию с использованием эстрогена в течение года и более.
Ожирение также может спровоцировать развитие рака молочной железы, хотя эта связь является спорной. Существует теория, согласно которой у женщин, страдающих ожирением, вырабатывается больше эстрогена, который способствует развитию рака.
Грудные имплантаты, использование антиперспирантов и ношение бюстгальтеров не повышают риск развития рака молочной железы.
Симптомы.
По мере развития рака он может вызывать следующие симптомы:
1. Узелок в груди или в подмышечной впадине - твердый и, как правило, безболезненный; 2. Изменение размера, формы или структуры молочной железы или соска - к примеру, может появиться покраснение, шероховатость, или неровности на коже; 3.Выделения из соска - они могут быть кровянистыми, прозрачными или желтоватыми, а также зеленоватыми или похожими на гной.
На более поздних стадиях развития рак вызывает следующие симптомы:
Боли в костях;
Боль и ощущение дискомфорта в молочной железе;
Язвы на коже;
Отеки на руке (со стороны груди, в которой развивается рак);
Снижение веса.
Одним из важнейших методов, позволяющих своевременно обнаружить различные заболевания молочной железы и обратиться к специалисту, является самообследование молочных желез. Самообследование необходимо проводить 1 раз в месяц на 6-12 день от начала менструации, то есть в первой половине цикла. Самообследование проводится лежа и стоя у зеркала, при принятии душа и перед зеркалом .
Помимо самообследования, каждой женщине начиная с 18 лет необходимо 1 раз в год в первой половине цикла посещать маммолога или онколога . До 40 лет каждая женщина должна 1 раз в год делать ультразвуковое обследование молочных желез. Женщинам старше 40 лет необходимо один раз в год пройти профилактическое маммографическое обследование.
Помните, что самодиагностика и современные методы медицинской диагностики позволяют выявить все заболевания молочной железы на ранней стадии, а, следовательно, сохранить женщине не только здоровье, но и красоту.
Берегите себя, не забывайте заботиться о себе и будьте здоровы!!!
Врач-онколог: С.Н. Мастерова