Наркомания

Вещества, обладавшие в той или иной степени наркотическими свойствами, потреблялись, как правило, в натуральном виде. Девятнадцатый век положил начало массовому потреблению концентрированных наркотиков. В первом десятилетии был получен в чистом виде морфин, во второй половине столетия — кокаин, а в 1874 году из морфина был выделен героин. Все данные вещества первоначально использовались в качестве лекарств, они рекламировались различными компаниями, что подтолкнуло к их широкому распространению.
 
Наркомания — это нарушение психики, заключающееся в сильном желании принять определённое запрещённое вещество.
 
Наркоман — социальный труп. Он ко всему равнодушен. Его ничего не интересует. Его смыслом жизни становится приобретение и употребление наркотиков.
 
Ежегодный оборот российского наркорынка оценивается в 10-13 млрд. долларов. К началу 2007 года в стране официально зарегистрированы 350 тыс. наркозависимых. Ключевое слово — "официально", поскольку большинство наркоманов на учет не становится. Специалисты полагают, что на сегодня в стране около 5,5-6 млн. наркоманов. То есть за последние 18 лет число наркоманов в России увеличилось почти в 6 раз. Последствия — возрастающий уровень смертности от передозировок, снижение продолжительности жизни. Обычно хронические наркоманы не доживают до 30 лет. Еще одно следствие — распространение ВИЧ-инфекции. Наркоманы составляют и большую часть инфицированных тяжелыми формами вирусного гепатита. Злоупотребление наркотиками ведет к росту смертности, особенно среди молодежи, и развитию целого "букета" соматических и психических заболеваний.
На почве наркомании совершаются преступления, так как в состоянии "ломки" наркоман способен на любое преступление. Приобретение наркотиков становится фоном для совершения ряда преступлений против личности: воровства, грабежа, разбоя. Наркомания отрицательно влияет на потомство. Дети рождаются с серьезными физическими и психологическими отклонениями, что в свою очередь ведет к распаду семьи. Наркоман деградирует как личность, так как рабская зависимость от наркотиков заставляет его совершать аморальные поступки.
 
Основные мотивы употребления наркотиков:
  • Доступность — самая главная и коварная проблема: наркотики можно просто заказать через интернет.
  • Отсутствие элементарной осведомленности по части медикаментозных препаратов: необходимо строго соблюдать рекомендованные дозировки и срок приема некоторых лекарств.
  • Уход от одиночества и скуки, попытки развеяться. Это ложное убеждение, которое приведет только к стойкой зависимости и неумению радоваться жизни другими способами.
  • В поисках приключений, из желания испытать новые, неизведанные ранее ощущения, получить свою дозу адреналина.
  • В подражание кумирам, готовность идти полностью по их следам, ведь ни для кого не секрет, что редко кто из знаменитостей не употребляет наркотики.
  • Жажда экспериментов или в этой жизни надо попробовать все, включая разные виды наркотиков.
  • Желание "быть как все", это одно из проявлений комплекса неполноценности. Ошибочное мнение о том, что необходимо любой ценой влиться в крутую компанию приводит к тому, что молодые люди и подростки начинают прием наркотиков.
  • Бунтарство в подростковом периоде встречается очень часто. Именно бунтарский дух толкает молодых людей попробовать запрещенные взрослыми наркотики.
  • Уход от проблем. В некоторых случаях человек убежден, что только наркотики помогут забыться и справиться с душевной болью. Действительно, на непродолжительное время наступает облегчение, на смену которому незамедлительно приходит мучительная зависимость.
  • Казаться старше, это одна из причин, по которой формируется наркозависимость у подростков. Желание быстрее стать взрослым свойственно всем детям, в первую очередь потому, что, по их мнению, взрослый человек может себе позволить абсолютно все.
 
Наркомания в России продолжает "молодеть". По последним данным, более 60% наркоманов — люди в возрасте 18-30 лет и почти 20% школьники. Средний возраст приобщения к наркотикам составляет 15-17 лет, но участились случаи первичного употребления детьми 11-13 лет. Отмечены и случаи употребления наркотиков детьми 6-7 лет.
К сожалению, для большого количества молодых людей словосочетание "профилактика наркозависимости" не более чем простой набор слов, не несущий особой смысловой нагрузки. Подобное отношение привело к тому, что на сегодняшний день употребление наркотиков приобретает масштабы катастрофы.
Отсутствие родительского тепла и понимания, постоянная занятость своими проблемами приводит к тому, что воспитанием детей занимается улица, а это в большинстве случаев приводит к наркомании. Большинство родителей в стремлении обеспечить будущее своего ребенка совершенно упускают из вида элемент общения, доверительной беседы, это отдаляет их друг от друга.
Из этого следует простой вывод, что наркомания подростков — это их своеобразный призыв о помощи, необходимость во внимании, любви и заботе.