Всемирный день донора

14 июня отмечается Всемирный день донора. Эта дата выбрана не случайно. В 1901 году австрийский ученый Карл Ландштейнер открыл три группы крови. За это открытие он получил Нобелевскую премию, а его день рождения стал с 2004 года Всемирным днем донора.

В нашей стране донорство зародилось в 20-ые годы прошлого века. Сначала это были доноры- родственники больных. Но их кровь не всегда подходила больным. Поэтому медики начали привлекать к донорству других людей. В те голодные годы донорам стали давать дополнительный паек.

Особенно активно донорство начало развиваться в годы Великой Отечественной войны. Все силы были направлены на борьбу с врагом. И люди давали свою кровь, чтобы помочь раненым. В 60-80 годы  двадцатого века донорство получило широкое развитие.  Сотрудники станций и отделений переливания крови выезжали на предприятия ,  где организовывались Дни донора. Люди могли сдать кровь практически на рабочем месте. Сдавшим кровь выдавалась справка на отгулы,  и их кормили  полноценным обедом в столовой.

В годы перестройки положение с донорством резко ухудшилось. Закрылись многие государственные предприятия, появились частные. Людей перестали отпускать с работы для сдачи крови, начальство грозило увольнением тем, кто сдавал кровь. Сейчас положение с донорством стабилизировалось, все пришло в нормальное, плановое течение.  Люди по разным причинам становятся донорами: кто- то за компанию, кто-то хочет получить отгулы, кто-то продолжает дело родителей, а кто-то хочет получить звание «Почетный донор России». Какими бы ни были  причины, важно, что люди приходят сдавать кровь. Донорам, как и раньше, выдается после кроводачи справка на отгулы, а  вместо обеда донор получает денежную компенсацию на обед. Сейчас эта сумма составляет 5% от величины прожиточного минимума. На эти деньги   донор вполне может  пообедать в ресторане. В 2018 году донорами были 426 человек, из них 45  сдали  кровь впервые в жизни. В  год мужчина может сдать кровь 5 раз, женщина 4 раза.

На 1 января 2019 года в Шатурском районе зарегистрировано 276 Почетных доноров России и 39 Почетных донора СССР, В 2019 году этого звания удостоились еще 2 жителя Шатуры. Чтобы получить звание Почетного донора, надо 40 раз безвозмездно сдать кровь или 60 раз плазму.

В этот день мы поздравляем доноров- людей, безвозмездно дарящих часть своей крови больным.