Почки

У вас две почки. Они имеют бобовидную форму и каждая размером с кулак. Они расположены по обе стороны от позвоночника, примерно посередине спины.

Почки производят мочу и избавляются от нее с помощью мочевых путей. Избыток жидкости и токсинов, накапливающихся в результате процессов обмена веществ, выводится из организма, фильтруясь вместе с мочой.

Почки также играют важную роль в регуляции артериального давления, вырабатывая гормоны. Почки также влияют на количество кальция в крови и выработку витамина D. Этот витамин необходим для минерализации, которая помогает обеспечить прочность костей.

Вы знали?

Почки выводят избытки влаги и отходы обмена веществ 24 часа в сутки. Здоровые почки очищают кровь около 300 раз за сутки, это означает, что в среднем 1500 литров крови проходит через почки каждый день.

Что лежит в основе хронических заболеваний почек?

Хроническая болезнь почек (ХБП) является продолжительным, как правило, медленно текущим процессом, при котором почки постепенно теряют способность функционировать. В начале вы можете не замечать, что вы страдаете от хронической болезни почек. Ранние признаки могут быть незаметны, так что вы можете не знать, что у вас все же имелись определенные симптомы.
Диагноз почечной недостаточности ставится, как правило, после анализа крови с измерением уровня азота мочевины, креатинина и скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Анализ крови показывает, сколько крови проходит через клубочки каждую минуту.  Клубочки – это крошечные фильтры в почках, которые выводят отходы из крови.
Развитие хронической болезни почек может быть разделено на 5 стадий. Могут пройти годы, прежде чем болезнь разовьется в полной мере и функция почек снизится (от ХБП стадии 1) до выраженной хронической почечной недостаточности (ХБП 5 стадии). Хроническая форма является постоянным повреждением почек, вызванным, например, диабетом, повышенным артериальным давлением (гипертония), различными процессами в самой ткани почек (гломерулонефрит) и чрезмерным использованием некоторых лекарств, которые могут негативно повлиять на функцию почек в долгосрочной перспективе.

Поскольку возможно замедлить прогрессирование заболевания на ранних стадиях, важна ранняя диагностика и тесное сотрудничество с врачом, чтобы корректно подобрать необходимое лечение.

Признаки и симптомы хронического заболевания почек.

  • Снижение выработки мочи
  • Отеки: рук, лица и ног
  • Потеря аппетита, тошнота, рвота
  • Высокое артериальное давление

Чем раньше вы распознаете эти признаки, тем быстрее врач сможет подобрать необходимое лечение. Необходимая своевременная помощь может повлиять на ход заболевания почек.

В дополнение к различным методам лечения, изменение образа жизни может замедлить прогрессирование хронического заболевания почек.

  • Контролируйте высокое артериальное давление, уровень сахара в крови
  • Ешьте здоровую пищу (пищу с пониженным содержанием белка и/или низким содержанием соли)
  • Снижайте вес
  • Начните делать аэробные тренировки 3 раза в день по 30 мин
  • Бросайте курить

Всегда следуйте советам своего врача и советуйтесь с ним прежде, чем приступать к каким-либо серьезным изменениям.