Всемирный день борьбы с диабетом.

18 ноября 2018 года-Всемирный день борьбы с диабетом.

Расскажем об истории и традициях Дня больного сахарным диабетом. Термин «диабет» ввел в научный обиход в 1 веке н.э. римский врач Аретеус Каппадокийский. Долгое время люди не имели возможности бороться с этой болезнью. Диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту надежды на жизнь. Сахарный диабет одно из распространенных в мире заболеваний. Различают сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа. Количество больных диабетом составляет уже около 180 млн.человек и каждые 10-15 лет удваивается.

В России только официально зарегистрировано 2,5 млн.человек больных сахарным диабетом. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2030 году число больных диабетом может удвоится.И все же сахарный диабет – на приговор, а лишь диагноз одних из заболеваний.

Ведя здоровый образ жизни, исключив курение, стрессы, тяжелые физические нагрузки и придерживаясь определенной диеты, больные долгие годы могут поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Всемирный день борьбы с диабетом был установлен в 1991 году Международной диабетической федерацией. Дата Дня диабета выбрана на случайно. Она призвана увековечить заслуги Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. В 1922 году этот канадский ученый впервые в истории сделал инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой формой диабета.

Тема Всемирного дня борьбы с диабетом 2018-2019 г. -  семья и диабет. Он направлен на повышение осведомленности о влиянии диабета на семью и поддержку заболевания, пропаганду роли семьи в управлении, уходе, профилактике и просвещении по вопросам диабета.

Диабет касается каждой семьи. Более 425 млн.человек в мире в настоящее время живут с диабетом. Большинство из этих случаев – диабет 2 типа, который в значительной степени можно предотвратить с помощью регулярной физической активности, здорового и сбалансированного питания и поощрение здорового образа жизни. 1 из 2 человек, живущих в настоящее время с диабетом, не знают о своем заболевании. Большинство случаев – это сахарный диабет 2 типа. Ранняя диагностика и лечение имеют ключевое значение для предотвращения осложнений сахарного диабета и достижение здоровых результатов. Все семьи потенциально затронуты сахарным диабетом, и поэтому осведомленность о признаках, симптомах и факторах риска для всех типов диабета имеет жизненно важное значение, чтобы помочь обнаружить его на ранней стадии.

При диабете по причине недостаточного воздействия инсулина появляется сложное нарушение обменных процессов, вследствие чего повышается содержание сахара и кетоновых тел (продукты неправильного сгорания жиров ) в крови; сахар выводится с мочой. Симптомами сахарного диабета являются: частое мочеиспускание, нарушение зрения, потеря веса, постоянная жажда, сухость во рту, утомляемость.

Типы сахарного диабета:

  • При заболевании 1 типа инсулина в организме не хватает катастрофически, поэтому обязательной частью терапии являются ежедневные инъекции этого гормона.
  • При диабете 2 типа инсулин выделяется, однако, его недостаточно для потребностей организма.

Все составляющие понятия «контроль диабета» очень важны, но вопрос «Что же я могу есть?» затрагивает одну из глобальных тем о правильном питании людей с сахарным диабетом. Некоторое время назад питание при сахарном диабете определялось диетами, которые представляли собой огромный список ограничений. Сегодня же, к счастью, есть возможность включить свои любимые продукты в рацион без ущерба для здоровья. Больше не существует универсальной диеты для людей с диабетом, каждый рацион индивидуален, его можете выбирать из большого количества продуктов и рецептов.

Вы правильно питаетесь если:

  • Употребляете разнообразные продукты, включая овощи, фрукты, хлеб, зерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, рыбу и постное мясо.
  • Стараетесь избегать переедание и употребление однообразной еды.
  • Едите по не многу, но часто, стараясь не пропускать приемы пищи.

Часто бывает, что разобраться в разнообразии продуктов, которые вас окружают сложно.

Вот некоторые советы, которые помогут вам сделать правильный выбор:

- ешьте как много больше разнообразных овощей и фруктов;

- выбирайте продукты из цельного зерна, вместо тех, что прошли обработку;

- включайте в свой рацион бобы и чечевицу;
-  минимум 2-3 раза в неделю добавляйте в меню рыбу;

- выбирайте нежирное мясо, курицу, индейку и снимайте с нее кожу;

- покупайте обезжиренные молочные продукты ( молоко, йогурты, сыр);

- обратите внимание на то, что напитки должны быть без сахара и       подсластителей;

- для приготовления пищи лучше использовать подсолнечное масло, вместо сливочного;

- откажитесь от высококалорийных закусок и десертов (чипсы, печенье, пирожное);

Но даже, если вы употребляете только здоровые продукты, то следите за их количеством и порциями.

Физическая активность считается отдельным не медикаментозным подходом в лечении сахарного диабета. Регулярные упражнения - наилучший способ поддержания формы и здоровья. Нет никаких причин,   по которым больной диабетом не может заниматься спортом, при условии , что по медицинским показаниям этот вид спорта подходит ему. Регулярные физические упражнения снимают риск возникновения сердечных приступов, инсультов и повышение артериального давления. Упражнения помогают держать под контролем уровень сахара в крови, снизить дозу сахароснижающих препаратов, контролировать массу тела. При регулярной физической активности многим пациентам удается снизить и удерживать вес.

-

Врач эндокринолог Бугрова Л.А.