Миопия, меры профилактики

Близору́кость (также - миопи́я)  — это дефект  зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Наиболее распространённая причина — увеличенное в длину глазное яблоко. Более редкий вариант — когда преломляющая система глаза фокусирует лучи сильнее, чем нужно (и, как следствие, они сходятся не на сетчатке, а перед ней). В любом из вариантов, при рассматривании удаленных предметов, на сетчатке возникает нечёткое, размытое изображение. Человек вблизи видит хорошо, а вдали плохо, и для решения этой проблемы может пользоваться очками или контактными линзами с отрицательными (МИНУСОВЫМИ) значениями оптической силы. Лазерную коррекцию зрения ( Лесик и т.п.) допустимо делать не ранее 25 лет.

Факторы риска

Возникновение миопии зависит, в основном, от наследственных факторов и условий внешней среды. При близорукости у родителей, вероятность ее у ребенка возрастает с 8% (родители с нормальным зрением) до 70% (миопия у обоих родителей). Также подвержены развитию близорукости, ослабленные по общему состоянию дети с хроническими, частыми простудными заболеваниями.

Чаще всего миопия возникает у детей, которые проводят много времени за чтением, либо работают с предметами (планшет, телефон) на близком расстоянии от глаз. При этом, аккомодационный аппарат глаз испытывает серьезные перегрузки.

Симптомы близорукости

Основным признаком близорукости является ухудшение зрения вдаль. Вначале снижение зрения может быть временным, обратимым. Это состояние называется «спазм аккомодации» или «ложная миопия». Главное вовремя этот момент выявить, и не дать ему перерасти в осевую (истинную) близорукость.

Вот почему так важно регулярно проверять зрение у детей.

Если ваш ребенок жалуется на быстрое утомление, дискомфорт, резь в глазах, прищуривается при рассматривании удаленных предметов, иногда – боли в области лба, висков, светобоязнь, затуманивание при переводе взгляда вдаль, - проконсультируйтесь с врачом – офтальмологом.

Что делать, чтобы избежать возникновения близорукости?

Вот какие меры нужно предпринимать, чтобы снизить риск возникновения и прогрессирования близорукости у вашего ребенка:

  • - Общее укрепление организма, физическая активность и рациональное питание. Для глаз хороши все виды спорта КРОМЕ БОКСА, где нет травм головы (бег, плавание, теннис, бадминтон и др.)Закаляйте ребенка, чтобы он как можно меньше болел. Питание должно быть сбалансированным. Не забывайте включать в рацион достаточно белковой пищи (рыба, нежирное мясо, яйца, творог и т.п.), а также продукты, богатые кальцием и антиоксидантами (витамины А,Е,С, селен).
  • - Соблюдение всех требований гигиены зрения. Ограничение зрительной работы на близком расстоянии.

Не позволяйте ребенку читать лежа! Чтение в транспорте вредно, т.к.вибрация и недостаток света также вызывают серьезное утомление.

Если у ребенка хорошее зрение, необходимо делать перерыв в занятиях через каждые 40 минут, при слабой близорукости – через каждые 30 минут, средней и высокой – 10-15 минут.

За компьютером школьник может проводить не более 30-40 минут в день. Если работу за это время не выполнить ее надо разбить на части, и через каждые 15 минут делать перерыв для глаз.

Для детей до 7 лет общая продолжительность просмотра телевизионных программ не должна превышать 30-40 мин. В день. В более старшем возрасте, можно разрешать смотреть телевизор до 1,5-3 часов в день, но непрерывно – не более 1,5 часов (один фильм), независимо от типа телевизора (обычный, «плоский» экран, жидкокристаллическая панель, плазменный телевизор).

Ученые доказали  : использование очков и контактных линз не оказывает отрицательного влияния на зрение

Если у ребенка уже выявлена близорукость

Профилактика прогрессирования миопии должна включать комплекс мероприятий:

СТРОГО СЛЕДИТЬ ЗА АСАНКОЙ ДОМА И В ШКОЛЕ. Рабочее место должно быть правильно и удобно скомпоновано!!!

  •  Укрепление функционального состояния организма, адекватный режим физической активности. Физические упражнения способствуют как общему укреплению организма, так и повышению работоспособности цилиарной мышцы. Особенно полезны для ее тренировки занятия спортивными играми, которые обеспечивают переключение зрения с близкого расстояния на далекое и обратно (волейбол, баскетбол, теннис). БОКС- категорически противопоказан.
  • Функциональные тренировки и аппаратное лечение. Под руководством врача проводятся упражнения с использованием плюсовых и минусовых линз для тренировки мышцы глаза.
  • Лекарственное  устранение спазма аккомодации. В дополнение к перечисленным методам, офтальмологи сегодня широко назначают специальные глазные капли, воздействующие на группу волокон цилиарной мышцы, отвечающую за зрение вдаль.
  • Нахождение ребёнка на открытом пространстве(улица, бассейн, спортзал) НЕ МЕНЕЕ ТРЕХ ЧАСОВ В ДЕНЬ, ежедневно.

Врач офтальмолог ГБУ ЗМО Шатурской ЦРБ Р.Э.Гецевич.