Паллиативная медицина.

Прогресс медицинской науки в последние десятилетия прошлого века привел к увеличению выживаемости и продолжительности жизни большей части пациентов с тяжелыми заболеваниями, которые в прежние времена были бы обречены на смерть.

Благодаря внедрению новых высокотехнологичных методов обследования и лечения, подавляющая часть больных, ранее погибавших в острой фазе заболевания (например, инфаркт миокарда, инсульт) или от осложнений быстропрогрессирующих неизлечимых заболеваний (например, онкологические заболевания, СПИД, сахарный диабет и др.), выживают, но при этом большая часть из них превращается в хронических больных.

Это означает, что пациенты вынуждены проводить остаток жизни с заболеванием, от которого невозможно полностью излечиться.

Естественное течение большинства  хронических заболеваний завершается декомпенсацией  с неизбежным летальным исходом.

Изменение структуры заболеваемости и смертности в современном мире привело к тому, что все больше людей нуждаются в помощи в конце жизни.

На протяжении второй половины XX века начала развиваться паллиативная медицина, стали появляться хосписы.

Паллиативная помощь принимает статус специальной дисциплины со своими правами, комплексными программами развития. Все это позволило изменить отношение к неизлечимым больным.

Целью паллиативной помощи является улучшение качества жизни больных и их семей, столкнувшихся с трудностями смертельного заболевания, путем предотвращения страдания и избавления от него, благодаря ранней диагностике, лечения боли и других проблем: физических, психосоциальных и духовных.

Деятельность и направление развития паллиативной помощи на международном уровне определены документами Всемирной организации здравоохранения.

Современная модель здравоохранения включает паллиативную помощь как неотъемлемую часть континуума оказания медицинской помощи населению. На сегодняшний день в регионах РФ организовано около 200 структурных подразделений системы паллиативной помощи. В 2007 году в России организована Ассоциация паллиативной медицины, налажено постоянное сотрудничество и взаимодействие с рядом международных организаций.

Получение всеобъемлющей и полноценной помощи в финальный период жизни должно рассматриваться как одно из основных прав человека, а принципы оказания паллиативной помощи необходимо разрабатывать  как часть глобальной инновационной политики общественного здравоохранения, и в данном вопросе человеческая убежденность и приверженность значат больше, чем дорогостоящие лекарства и высокотехнологичные профессиональные вмешательства.

 

Зав. физиотерапевтическим

отделением поликлиники

врач-физиотерапевт:                                                                             Третьякова Н.П.