Бешенство (гидрофобия)

В настоящее время на территории Московской области существенно обратилась эпизоотическая ситуация по бешенству. По состоянию на 01.09.2018 г. на территории Московской области Шатурского района зарегистрировано 1 случай заболевания животных бешенством (1 домашняя собака), что уменьшает уровень заболевания в прошлом году.

Укус животными 126 случаев  за 8 месяцев, превышает в 1 раз  за прошлый год – на 100 тыс. населения 176,7%  (их них дети от  0-18 лет -33 чел. на 100 тыс. населения-28,4%) обратились за антирабической помощью.

Возбудителем инфекции является вирус – размножается в организме теплокровных животных (лисицы, олени, домашние собаки, кошки, этновидные собаки). Восприимчивость к  бешенству – всеобщая, особенно среди детей. Заболеть бешенством можно в любое время года. Заражение животных и человека происходит при укусе или через слюну больного бешенством животного попавшего на поврежденные кожные покровы.  От человека вирус, как правило, не передается. Инкубационный период от 10 до 90 дней. Первый признак заболевания проявляется на месте укуса. Рубец припухает, краснеет, на месте укуса появляются зуд и боли. Возникает обще недомогание, головные боли, слуховые и зрительные раздражения, снижение аппетита, повышение температуры тела до 38 градусов, возможен понос.

Плохо спит, испытывает беспричинный страх, чувство тревоги, тоски. Через 2-3 дня начинается расстройство дыхания и глотания, появляется судороги, галлюцинации при виде воды, журчание ее, плески, возникает приступ гидрофобии. Затем наступает парез различных органов.

Лечение от бешенства не существует. Спасти от смерти может лишь после обработки ран вакцинопрофилактики антирабическую помощь – курсами.

В целях недопущения возникновения и распространения заболевания бешенством в Шатурском районе на основании приказа Минздрава РФ  проводится мероприятия по профилактике заболевания людей бешенством, неотложной круглосуточной медицинской помощи по предупреждению заболеванию бешенством людей.

 

 

Врач КИЗ:                                   Мамаднабиева Н.Д.