Лейкоз. Что это?

Белокровие, лейкемия, рак крови - все эти названия в широких слоях населения обозначает тяжелое опухолевое поражение кроветворной ткани - или лейкоз.

Разделяют 2 вида лейкозов: острый и хронический.

Острые лейкозы, это группа опухолевых заболеваний системы крови которая характеризуется первичным поражением костного мозга незрелыми кроветворными клетками с вытеснением нормальных клеток . Все острые лейкозы клональны т.е. возникают из одной мутированной

( изменённой) кроветворной клетки. Генетический материал кроветворной клетки повреждается и в результате возникает бесконтрольный рост и накопление патологических клеток.

Хронический лейкоз - лимфопролиферативное заболевание морфологическим субстратом является клон лимфоцитов. В самом начале болезни пораженные лейкоциты еще частично выполняют свои функции, как и здоровые клетки, что обуславливает бессимптомное течение лейкоза. В большинстве случаев хроническое заболевание обнаруживают на плановом медицинском осмотре. Однако со временем, происходит увеличение числа патологических клеток, и проявляются симптомы в виде увеличенных лимфоузлов и частого возникновения различных инфекции. По мере прогрессирования лейкоза пациент начинает испытывать все более серьезные проблемы со здоровьем.

Острый лейкоз - сравнительно редкое заболевание ( 5 случаев на 100 тыс населения).

Различают острый лимфобластный лейкоз - им чаще болеют дети .

острый миелобластный лейкоз - это болезнь пожилых людей.

Что касается хронического лейкоза, то хроническим лимфобластным лейкозом болеют люди пожилого возраста ( более 70% заболевших средний возраст 65-69 лет).

Хронический миелолейкоз - распространённый вид лейкоза, на его долю приходится около 20% от всех лейкозов. Болеют чаще в возрасте от 30 до 40 лет.

В Шатурском районе ежегодно регистрируем 4-6 случаев лейкозов, есть среди них и дети.

Причины лейкоза

Назвать конкретную причину, приводящую к развитию лейкоза невозможно, однако существует ряд предрасполагающих к развитию заболевания факторов. К ним относятся:

  • Радиоактивное облучение (радиоактивное загрязнение окружающей среды, лучевая терапия, частые рентгенологические и КТ-исследования).
  • Курение.

 

 

  • Прямой контакт с химическими агентами (бензол).
  • лечение противоопухолевыми препаратами (увеличивает риск возникновения лейкоза в последующем).
  • Наследственные заболевания .
  • Некоторые виды заболеваний крови
  • Наследственная (семейная) предрасположенность к онкологической патологии.

Диагностика: хронические формы лейкозов отличаются длительным, относительно бессимптомным течением , и обнаруживаются случайно при сдаче анализов крови.

В случае острых лейкозов клиническая картина ярче и развивается быстрее.

Общая симптоматика для всех лейкозов включает в себя появление безболезненных, увеличенных лимфатических узлов, бледность кожных покровой, немотивированная слабость, повышение температуры тела не связанной с простудой, беспричинное снижение веса, боли в суставах.

Эти симптомы ухудшают общее самочувствие и должны заставить больного обратиться к врачу.

Что касается лечения , то оно включает в себя 2 этапа 1. это индукция ремиссии - проведение нескольких курсов химиогормонотерапии , в результате чего ликвидируются все поражённые клетки. 2. консолидация ремиссии - закрепление полученных результатов,

это та же химиотерапия, но с увеличением промежутков между курсами.

Применяется так называемая высокодозная химиотерапия, в результате поражаются не только опухолевые клетки , но и костный мозг больного, с последующей пересадкой костного мозга или стволовых клеток.

Успех лечения зависит от своевременности обращения за помощью.

Что, к сожалению бывает не всегда.

Специфической профилактики лейкозов нет, но ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, прохождение регулярных профилактический осмотров поможет снизить риск заболевания или выявить болезнь на ранней стадии.