Жить без ВИЧ.

 Жить без ВИЧ.

Возникновение пандемии ВИЧ – инфекции является крупнейшим событием конца 20 века, которое можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами, как по числу жертв, так и по ущербу, который она наносит обществу.

Существует 2типа вируса:

- ВИЧ – 1

- ВИЧ – 2

В настоящее время ВИЧ - инфекция – антропоноз (болеет человек).

Источником ВИЧ – инфекции практически всегда выступает инфицированный ВИЧ человек во всех стадиях заболевания. Восприимчивость к ВИЧ у людей всеобщая. Возрастающему риску заражения подвергаются лица, имеющие частые половые контакты со многими партнерами, а также лица вводящие наркотики совместно с другими наркопотребителями.

Продолжает увеличиваться число больных, выявляемых на поздних стадиях болезни, то есть эти лица продолжительное время были источниками инфекции для основного населения.

Зараженный вирусом человек никак этого не ощущает, определить заражения можно только лабораторно при исследовании его крови. сделать анализ крови на наличие ВИЧ можно и анонимно. После заражения до проявления болезни проходит определенное время. При этом вирус поражает те кровяные клетки, которые обеспечивают иммунитет организма, т.е. человек оказывается беззащитным перед любимыми инфекциями.

Симптомы развивающей ВИЧ – инфекции разнообразны: лихорадка, продолжающая неделями, а иногда и месяцами, ночной пот, слабость. При снижении иммунного статуса присоединяются вторичные инфекции (герпес, туберкулез, пневмония, онкология и др.)

По Шатурскому району на учете состоит 487 человек, из них ежегодно регистрируется 25-30 человек впервые выявленных.

В настоящее время средств способных полностью уничтожить ВИЧ не существует. Однако лекарства, приостанавливающие развитие заболевания есть и эффективно используются. Прием таких препаратов (бесплатно) снижает содержание вируса в крови, одновременно повышая количество лимфоцитов, что в свою очередь приводит к нормализации самочувствия пациента и позволяет им вести нормальный образ жизни.

Как же предотвратить заражение? Одним из факторов предотвращающих заражения – уменьшение числа половых партнеров:

- использование защищенных (презервативом) половых контактов;

- предварительное (до начала половых отношений) обследование половых партнеров;

- использование одноразовых или стерильных инструментов.

Каждый желающий обследоваться может обратиться в поликлинику, кабинет №10 (тел.8-496-452-05-33).

Врач – инфекционист Прилуцкая И.Н.