Женщины и сахарный диабет – наше право на здоровое будущее

 

14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, который вместе с Чарльзом Бестом открыл инсулин, отмечается Всемирный день диабета. Это мероприятие направлено на напоминание людям о проблеме диабета и необходимости объединения усилий государственных и общественных организаций, врачей и пациентов для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

По данным Международной диабетической федерации на 31 декабря 2016 года, в мире порядка 415 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет больны диабетом, причем половина из них не знает о своем диагнозе.

Согласно данным Государственного (Федерального) регистра больных СД, на 31 декабря 2016 года в Российской Федерации зарегистрировано 4,348 миллиона человек с диабетом (3% населения РФ), из них 94% имеют СД 2 типа, а 6% — СД 1 типа, но, учитывая, что фактическая распространенность сахарного диабета больше регистрируемой в 2-3 раза, предполагается, что число больных сахарным диабетом в России превышает 10 млн. человек.

В Российской Федерации за последние 15 лет общая численность пациентов СД возросла на 2,3 миллиона человек.

По данным регистра сахарного диабета в Московской области в 2016 году зарегистрировано 243193 больных СД (в 2015 г. – 224697 человек): из них у 13568 больных СД 1 типа (в 2015 г. – 12650 человек), основную часть больных СД составляют больные СД 2 типа – 228344 человека (в 2015 г. – 211048 человек), 1281 больных страдают другими типами СД.

В Шатурском районе в 2016 году зарегистрировано 3268 человек с СД: из них 101 человек с СД 1 типа, 3124 с СД 2 типа и 43 с другими типами диабета.

Во всем мире обеспокоены увеличением СД у женщин, особенно репродуктивного возраста, развитием СД во время беременности — гестационный сахарный диабет (ГСД).

Гестационный сахарный диабет является серьезным угрозой для здоровья матери и ребенка. У многих женщин с ГСД беременность и роды протекают с осложнениями, такие как высокое артериальное давление, большой вес при рождении младенцев и осложненные роды. У значительного числа женщин с ГСД в дальнейшем развивается СД 2 типа, что приводит к дальнейшим осложнениям.

В настоящее время в мире насчитывается 199,5 млн женщин, страдающих сахарным диабетом. К 2030 году эта цифра может вырасти до 313,3 млн человек. Во всем мире две из каждых пяти женщин, страдающих сахарным диабетом, находятся в репродуктивном возрасте. СД является девятой ведущей причиной смерти среди женщин во всем мире, вызывая 2,1 миллиона смертей в год. Во всем мире в 2016 году у 20,9 млн. женщин выявлена гипергликемии во время беременности. Около половины женщин, имеющих в анамнезе ГСД имеют риск развития СД 2 типа в течение пяти — десяти лет после родов.

Женщины с СД 2 типа имеют почти в 10 раз большую вероятность развития ишемической болезни сердца, чем женщины, не страдающие СД. Женщины с сахарным диабетом 1 типа имеют повышенный риск раннего выкидыша или рождения ребенка с пороками развития.

Половина всех случаев гипергликемии во время беременности возникают у женщин моложе 30 лет. Распространенность гипергликемии при беременности быстро увеличивается с возрастом и наиболее часто развивается у женщин в возрасте 45 лет.

По данным обращаемости в ЛПУ распространенность ГСД среди беременных составляет 9%, однако реальная распространенность гораздо выше и может достигать 25%.

Пациентки, у которых диагностировали сахарный диабет во время беременности, должны постоянно наблюдаться не только у гинеколога, но и у эндокринолога. Только эти врачи смогут подобрать оптимальный курс лечения, который будет включать в себя диету, умеренные физические нагрузки, а также при необходимости — лечение препаратами для беременных женщин.

Гестационный сахарный диабет, в отличие от других форм диабета, можно вылечить. Как правило, после рождения малыша заболевание проходит. Но, соблюдать профилактические меры – это значит обезопасить, в первую очередь, своего ребенка от возможных нарушений в развитии и, конечно же, сохранить и свое здоровье.

Врач-эндокринолог Шатурской ЦРБ                                                                   Губачева Н. В.