Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)


ХОБЛ остается одной из важнейших проблем здравоохранения. Она стоит на четвертом месте по уровню болезненности и смертности в России и предполагается, что она выйдет на пятое место в 2020 г. по ущербу, наносимому болезнями в глобальном масштабе, как вытекает из данных опубликованных Всемирным банком и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Риск возникновения ХОБЛ варьируется от 1,85 до 2,88 на 1 тыс. населения. Более того, хотя в последние годы ХОБЛ привлекает всё больше внимание со стороны медицинского сообщества, это заболевание остается относительно неизвестным или малозначимым для широких слоев населения, а также официальных представителей органов здравоохранения и правительственных структур. В настоящее время получила широкое распространение, нередко с фатальным исходом, ввиду участия в ее развитии как генетических факторов, так и факторов окружающей среды. К последним относятся: табакокурение и контакт с производственными аэрозолями (пыль, газ, дым и токсические вещества). По мнению международных экспертов, экспозиция аэрозолей на рабочем месте в сочетании с курением способна в 6–8 раз увеличить риск развития ХОБЛ. Это послужило основанием для включения ХОБЛ в список профессиональных легочных заболеваний, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России в 2015 г. Тем не менее доказать профессиональный генез ХОБЛ (ПХОБЛ) достаточно сложно из-за отсутствия специфических маркеров заболевания.

Обострение ХОБЛ является одной из самых частых причин обращения больных за неотложной медицинской помощью. Частое развитие обострений у больных ХОБЛ приводит к длительному (до нескольких недель) ухудшению показателей функции дыхания и газообмена, более быстрому прогрессированию заболевания, значимому снижению качества жизни больных и сопряжено с существенными экономическими расходами на лечение. Более того, обострения ХОБЛ приводят к декомпенсации сопутствующих хронических заболеваний. Тяжелое обострение заболевания является основной причиной смерти больных ХОБЛ.

Наиболее частыми причинами обострений ХОБЛ являются бактериальные и вирусные респираторные инфекции и атмосферные поллютанты, однако причины примерно 20–30 % случаев обострений установить не удается.

Механизмы развития обострений ХОБЛ являются достаточно разнообразными и сложными. В качестве причинных факторов основное значение имеют бактерии, вирусы (особенно риновирусы), кроме того, определенную роль могут играть и неинфекционные факторы внешней среды (поллютанты, температурные колебания). Согласно результатам недавно проведенного крупного наблюдательного исследования, среди пациентов с ХОБЛ можно выделить лиц с повышенной восприимчивостью к обострениям – т. н. фенотип ХОБЛ с частыми обострениями.

Целью лечения является снижение темпов прогрессирования заболевания, ведущего к нарастанию бронхиальной обструкции и дыхательной недостаточности, уменьшение частоты и продолжительности обострений, повышение толерантности к физической нагрузке и улучшение качества жизни.

Указанные стратегические направления являются основным ориентиром для индивидуальной работы с больным. При определении стратегии лечения конкретного больного цель лечения должна быть реальной и достижимой. Необходима ранняя и последовательная терапия на всех этапах развития ХОБЛ. Реализация стратегических целей обычно осуществляется путем проведения ряда индивидуализированных организационных и лечебных мероприятий.

Тактика лечения:

  • Обучение пациентов
  • Прекращение курения
  • Бронходилатирующая терапия
  • Мукорегуляторная терапия
  • Глюкокортикостероидная терапия
  • Коррекция дыхательной недостаточности
  • Противоинфекционная терапия
  • Реабилитационная терапия.

Подавляющее большинство больных должно лечиться амбулаторно, по индивидуальной программе, разработанной лечащим врачом. Госпитализация показана лишь при обострении ХОБЛ, которое не контролируется в амбулаторных условиях: нарастание гипоксемии, возникновение или нарастание гиперкапнии, декомпенсация легочного сердца. Пребывание в стационаре должно быть кратковременным и направлено на купирование обострения, установление нового режима амбулаторного лечения.

Подготовила: Врач общей практики Вассман С.В.